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本場ブラジル人の皆さんでシュラスコ貸し切り!

2018.01.11

シュラスコは元々ブラジル料理です。
本場ブルジルの皆さんに味わっていただくのは、とても緊張します。
大人から子供まで14人の皆さんの貸切りです。
お子さまの中には「肉食べられない・・」という子もいましたが、この
肉なら食べられると美味しく食べてくれました。
とても嬉しいことです。天然で品質にこだわった猪肉に鹿肉。そして
飼料に薬品を使わないで育てた豚肉に鶏肉は、肉嫌いのお子さまにも
認めてもらえました。お子さまの味覚は何ものにも代え難い本物の証です。
感謝です。
平日が狙い目です。お休みが取れるようでしたら、ぜひ席に余裕のある
平日をオススメします。
皆様のお越しお待ちしております。


屋外売店・シュラスコは1月5日〜 猪鍋は2日から!!

2018.01.02

新年あけましておめでとうございます。
茶の里レストランの屋外売店は、1月5日から営業いたします。
ジビエシュラスコも1月5日からの営業となります。
シュラスコは、予約制です。 
平日がオススメです。直通電話 0574−78−3130

人気の天然しし鍋は、2日から行っております。
ぜひご家族皆様でご利用ください。

スタッフ一同お待ちしております。

 

ジビエシュラスコ人気です! 昨年のように煙たくありません

2017.12.13

ご利用いただいお客様から嬉しいメッセージをいただきました。
写真よりもいただいたメッセージを読んでいただく方が雰囲気がよく伝わると思い、
ご紹介します。

昨年まではテラスの中でシュラスコを焼いていましたので、結構煙ってしまい
ご迷惑をお掛けしましたが、今年は屋外に焼き台を出しましたので、煙が入り
込みません。またシートの隙間もしっかり貼り風が入らないようにしたので
暖房もよく効いて暖かいです。
床に人工芝を敷いたので少し明るくなりました。

 

郷土料理「鶏ちゃん」の鍋

2017.12.11

今や岐阜県を代表する郷土料理「鶏ちゃん」

私個人、県外にて「岐阜県から来ました」と言うと、
「鶏ちゃんがおいしいよね!」との声も多く聞こえます。

岐阜県といえば飛騨牛が有名ですが、
鶏ちゃん>飛騨牛>白川茶
になる日も近いのかもしれません。

鶏ちゃんといえば、キャベツや玉ねぎなどの野菜と一緒に鉄板で焼いて食べるのが一般的ですが、
茶の里レストランでは野菜とうどんと一緒に煮込んだ「鶏ちゃん鍋」を提供しています。

鶏ちゃんの味付けは、にんにくやしょうがを入れて、醤油、味噌ベースに漬け込んだりと
店や家庭で味付けが異なるのですが、茶の里レストランの鶏ちゃんは
東白川村で作っている麹に漬け込んで味付けしています。ベースは醤油。
お客様からは「柔らかい!」「コクがある!」といった声が多いですね♪
まさに麹の力です!

冬に東白川村にお越しの際は、身も心もポッカポカになれる
郷土料理の「鶏ちゃん鍋」を食べに来てくださいね♪

最高級天然鹿肉を入荷!12月1日からシュラス始めます!! 予約開始します

2017.11.22

ジビエシュラスファンの皆さまお待たせいたしました。
11月19日ようやく村内猟友会の皆さんの手により1頭の鹿を仕留めていただきました。
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今回は1歳の子鹿でわずかなモモ肉しかありませんが、猟師さん曰く最上級の肉です。
シュラス用にブロックにしてもらいました。
猪肉も、とても上質な脂のあるうりんぼのブロックです。
臭みは全くありません。とても柔らかく手に入らない美味しい肉です。
これから寒さが厳しくなると上質な脂をどんどん付け最高の肉になります。ぜひ ”しし鍋”
もお試しください。 オススメです。

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シュラスコメニューは
「猪肉、鹿肉、無薬飛騨旨豚、無薬EM鶏、自家製無添加フランクの削ぎ切り食べ放題と
野菜鍋、お惣菜サラダバーが付いてお1人様1950円」です。
格安でボリューム満点です   乞うご期待ください!!

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屋外テラスでお召し上がりいただきますが、風除けシートも貼ってあり、ストーブも炊いてありますが、暖かい服装でお越しください。
炭火焼きなので煙が充満しないよう今年は外で焼きますが、匂いがつくといけないので
その点服装にはお気を付けください。

予約制です。午前11時から午後2時受付まででです。
混み合う場合は、約1時間10分ほどで切り上げていただくことになります。
ご協力をお願いいたします。 
予約先
 0574−78−3130 茶の里会館直通

 

絶品ジビエ料理「猪鍋」はじめました!

2017.11.01

秋冬限定メニューの「猪鍋」が今年も始まりました!
待ってました!と言わんばかりに、ジビエ料理好きの方がお越しになり、
多くの方にお召し上がりいただきました!

猪鍋は一人前1500円で、サラダバーと締めのそば付きになります。
当道の駅のジビエ料理に関する取り組みの詳細は
こちらをご覧ください!
http://oishii22.jp/jibie/

狩猟肉の捕獲状況により提供する事ができなかったり、販売期間も未定になります。
ジビエ料理を目的に道の駅にお越しの際は一度お問い合わせください。

茶の里レストラン 秋のメニュー替えのお知らせ

2017.10.01

「食欲の秋」ということで・・・
10月から茶の里レストランの料理メニューが一部新しくなりました!

新しく登場した料理の中で一番オススメしたいのは「ソーセージの盛り合わせ」
自社工場で作っているソーセージと、先日中日新聞で掲載されてから人気急上昇中のハムかまぼこがセットになった一皿です。

その他にも復刻メニューとして、川魚の天ぷら定食、トンテキ定食、とんかつ定食、唐揚げ定食や、
東白川村の老舗豆腐店ヤマサ食品の豆腐を使ったお好み風豆腐など…
一度販売終了していたメニューでしたが、お客様からの「また食べたい」と言う声が多く復活することになりました!


また季節限定料理として、昨年大好評でした和風カレーつけ茶そばも来週には始めますし、
今年は松茸の収穫が遅れておりますが、手に入り次第松茸の土瓶蒸しも提供します!

これから秋らしく紅葉も進み、行楽日和になってきます。
東白川村方面にお越しの際はぜひ、茶の里レストランへお食事にどうぞ♪

9月 3連休 天然鮎塩焼き!大鮎GET 

2017.09.11

9月16・17・18日の三連休は、道の駅茶の里屋外売店名物の
天然鮎の塩焼きを行います。
白川の網漁が解禁となり久々に大物を含め天然鮎を入荷しました。
子持ち鮎に当たるかは時の運!
清流白川の鮎は脂が乗ってとても美味しいです。
友釣り鮎と違って網漁の鮎は、少しお値打ち価格でご提供できます。
ぜひ、この機会をお見逃しなくお越しください。

茶の里レストラン屋外売店完成 オリジナリティ満載!

2017.05.06

茶の里レストラン屋外売店が完成し、玄関先が一段と賑わいを
見せています。
これまでの屋外売店を閉め、部屋続きに、茶の里会館の玄関ま
で店舗を拡張しました。
これにより、お客様の目に触れていただく機会が多くなり、購
買につながっています。
ぜひご利用ください。

 

 

 

ブルーベリー最高糖度21.8度 驚きの甘さ 

2016.08.19

余りに甘いので糖度計を借りて測定してみました。
木によって熟れ具合によってバラツキはありますが、この時期のラビットアイは
甘い おいしいと感じるものは15度前後でした
やはり酸味が比較的強く味に深みの無いブルーベリーは9度前後でした。
中でも一際際立っていたのが何と21.8度を記録 17度以上のものは結構あり
ましたが、ここまで糖度が高いのはないです。まだ、全部の木を測定していませんが糖度が高いばかりでなくコクがあっておいしい
ので、今から甘くておいしい木を探しておき苗取りにして増やしたいと思います。
500円玉の大粒は7月初期ですが、この甘さはこの時期だけです。
是非、一度味わいに来てください。 人が群がるのですぐ無くなってしまうかもしれ
ませんが・・
糖度21.8度最高糖度21.8度

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