HOME > おいしい自然工房&cafe スタッフブログ

茶の里レストラン屋外売店完成 オリジナリティ満載!

2017.05.06

茶の里レストラン屋外売店が完成し、玄関先が一段と賑わいを
見せています。
これまでの屋外売店を閉め、部屋続きに、茶の里会館の玄関ま
で店舗を拡張しました。
これにより、お客様の目に触れていただく機会が多くなり、購
買につながっています。
ぜひご利用ください。

 

 

 

ブルーベリー最高糖度21.8度 驚きの甘さ 

2016.08.19

余りに甘いので糖度計を借りて測定してみました。
木によって熟れ具合によってバラツキはありますが、この時期のラビットアイは
甘い おいしいと感じるものは15度前後でした
やはり酸味が比較的強く味に深みの無いブルーベリーは9度前後でした。
中でも一際際立っていたのが何と21.8度を記録 17度以上のものは結構あり
ましたが、ここまで糖度が高いのはないです。まだ、全部の木を測定していませんが糖度が高いばかりでなくコクがあっておいしい
ので、今から甘くておいしい木を探しておき苗取りにして増やしたいと思います。
500円玉の大粒は7月初期ですが、この甘さはこの時期だけです。
是非、一度味わいに来てください。 人が群がるのですぐ無くなってしまうかもしれ
ませんが・・
糖度21.8度最高糖度21.8度

天然鮎塩焼き つちのこ焼き 本日も行います

2016.08.03

茶の里会館店頭販売でおなじみの「やきやき屋」を本日も行います。
釣り立ての天然鮎の塩焼き大好評です。今日も100g越えの大物鮎数匹
あります。1匹1200円ですが、価値は十分にあります。
何と言っても白川上流の鮎の味、香りは格段に違うからです。
下流へ行けば水温が違うので鮎の大きさも全然違いますが、味が違います。
上流域での100g越えはそれだけに価値があります。地元の人もそう滅多
に食べることはできない希少な野鮎です。

そして新名物がつちのこを形取った「つちのこ焼き」これも味がよく
美味しいと評判です。毎日食べても飽きません。形もユニークで東白川村の
新しいお土産になりそうです。1匹150円です^^

その他 無農薬の粉末緑茶を練り込んだ自家製わらび餅、ほうじ茶味もあります。
そして、無投薬で育てたEM鶏のやきとりも1本(小)100円とお得!
これも美味しいですよ  
やきやき屋つちのこ焼きつちのこ焼き2つちのこ焼き1

本日 やきやき屋開店します 鮎に焼き鳥、つちのこ焼き

2016.07.03

土日に開催し大好評の茶の里名物 やきやき屋開店します。

・白川上流天然に限定した鮎の塩焼き・・ 水質が違うから味が違います
・無投薬で育てた鶏肉の焼き鳥  ・・ 臭みがなく肉に味が違います
NEW 幻のつちのこ焼き  ・・ お馴染みの鯛焼き風バージョン 

又一村またいっそん

・新茶ソフトクリーム ・・   お茶屋オリジナル 無農薬の新茶を粉末
・紅茶ソフトクリーム ・・  紅茶も茶蔵園自家製を粉末
・ブルーベリーパフェ ・・ 有機栽培の自家製ブルーベリーをトッピング 
・つちのこの丸焼き ・・ 無添加ソーセージ生地で作ったユニークな丸焼き
・つちのこ五平  ・・ 当店オリジナルの自家製タレで焼き上げ
・トルティーヤ ・・ 当店自家製無添加ソーセージと有機野菜のトルティーヤ
・ホットドッグ・・ パン専門店本間製パンの使った無添加ソーセージDOG 

まだまだあります お子様にも安心な無添加が自慢のファーストフードです

鯛焼きバージョン「つちのこ焼き」新発売!! 

2016.07.01

幻の未確認生物「つちのこ」目撃例日本一の言えば東白川村です。
つちのこを型取った、ソーセージ生地の「つちのこの丸焼き」「つちのこ五平」
そしてついに1年半を掛けて誕生したのが、鯛焼き風の「つちのこ焼き」です。
村内の白川茶屋さんでは、5月3日のつちのこイベントにオリジナルのつちのも焼きが
デビューしました。大変人気で、焼くのが間に合わないほどでした。
どちらかと言うと、リアル派で、まさにつちのこの本物を形とってあります。

道の駅茶の里のつちのこ焼きは、かわいくキャラクターぽくしてあります。
つちのこの丸焼きの看板をモチーフにしましたので、愛きょうがあって発売の初日は
150個も出て完売でした。
あなたは、リアル派とキャラクター派・・
いろいろつちのこ焼きが誕生し、名物となって食べ歩きができるようになると楽しい
ですね。

毎週土日は、店の前に特設コーナーを設けて「やきやき屋』を行います。
道の駅の周辺でかけた白川上流の天然鮎に塩焼きも行います。
その他、自家製焼き鳥など、たくさんにオススメがあります。
ぜひ、ご自宅用にお土産にいかがですか。
つちのこ表

つちのこ裏
つちのこ焼き(表)
つちのこ裏
つちのこ焼き(裏)
つちのこ白川茶屋
おばちゃんの店「白川茶屋」つちのこ焼き

鬼まんじゅうの紅はるか 1000本植え付けしました

2016.06.05

有機紅はるかを100%使った手づくり鬼まんじゅうが大人気でしたが、
原料が無くなり来年の冬までお預けです。
紅はるかは、干し芋にもとても合う、蒸すと密が垂れ落ちるほど甘みがある
とてもおいしいさつまいもです。
今年は、原料が不足しないようにと1000本の苗を植え付けしました。

収穫は、9月ころですが、追熟させるために4ヶ月寝かせます。
糖度が増しておいしくなるのが1月頃です。
冬の風物詩になって欲しいと思っています。
ぜひお楽しみにお待ちください。
べにはるか定植

源流育ちのアマゴの炭火焼 本日開催!

2016.05.28

東白川村で最も標高の高い大明神地区でもさらに標高の高いところで、源流の
谷水を取込み養殖したアマゴを炭火焼して販売します。
抗生物質などの薬剤は一切使用しないで養魚していますので、安心です。
とにかくアマゴは清流の女王という異名をもつほど、白身は臭みが全くなく
味もよく柔らかくてとてもおいしい魚です。ぜひ味わってみてください。

缶ビール、地酒もあります。御連れ様と焼きたてをお召し上がりながら、軽く一献
はいかがですか。おつまみに最高ですよ^^

飲酒される場合は、飲酒運転はぜったいなされないよいご注意ください。

1匹 500円
あまご炭火焼き

当店オリジナル新茶わらび餅好評です ほうじ茶も!!

2016.05.28

お新茶を使った自家製 新茶わらび餅ほうじ茶わらび餅
人気です
お茶屋ならでは当店のオリジナルです
ぜひ、軽食にお土産にいかがですか

お待ちしております

おばんざいサラダバー大好評!田舎の味満載

2016.04.17

無添加レストランおいしい自然工房CAFEのメニューが春バージョンに変わりました。
大きく変わった点は、農家の味、田舎の味を季節の旬の素材を生かし味付け調理した
おばんざいサラダバーが定食・カレーについたことです。その分料金が少し上がり
ましたがボリューム感満点。ごはんもお代わり自由です。

主役は、村のおばあさん、おばちゃんたちです。
無添加調味料にこだわり素材は、茶の里ファームの有機野菜や、有機、無農薬栽培の
新鮮産直野菜を使ったサラダバーで村の野菜の美味しさを味わってもらいと始めました。

人気のおばんざいは、裏の茶の里工房で製品化し店で販売していきたいと考えています。
詳しい新メニューは、ホームページのおいしい自然工房CAFEをご覧ください。
セットでなくても200円で追加できます。
2016_0408_改訂アレルギー_メニューブック_A4-01
サラダバー抜き1 サラダバー抜き2

しし鍋完売!シュラスコ3月末まで!鹿ジンギス残り少し

2016.03.29

昨年11月から狩猟獣肉料理山立ち(やまだち)をオープンして、県内外から大勢の
お客様にお越しいただきました。
イノシシで7頭、鹿で4頭分(モモ肉)をシュラスコ、しし鍋、猪鹿串、鹿ジンギス
カン、
しし鍋セットなどでほぼ完売しました。
新鮮で臭みの全くない脂身の美味しい肉と大変評判で、手づくり飛騨牛餃子、有機
サラダバーもどれも好評でした。

ジビエシュラスコ食べ放題は、3月31日の予約までで終了致します。
しし鍋終了。鹿ジンギスカンはもう少しあります。
4月以降は、原料のあるだけ猪鹿串で販売して終了となります。
来年につながる
本当によい実績を得ることができました。皆様に感謝です。

これからは、山菜、そして初夏の若鮎松茸へと続きます・・
ぜひこれからも、東白川村の最高に贅沢な旬の味覚を、ご提供して参ります。
皆様のお越しをスタッフ一同心からお待ちしております。

 

ページの先頭へ

有限会社 新世紀工房
岐阜県加茂郡東白川村越原1061 【TEL】0574-78-3123 【受付時間】9:30~17:00

Copyright © 2012 Michinoeki Chanosato Higashi Shirakawa All Rights Reserved.
わたしたちの東しらかわ村