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15日狩猟解禁です 天然イノシシ捕獲待たれます^^

2015.11.15

27年度の狩猟が15日解禁となりました。
しし鍋ファーンの皆様には、待望の季節ですね。
これから1月くらいまでが脂がのり最高の肉質になります。
特にメスの2歳くらいまでが最上級です。
道の駅茶の里のレストランでは、登録猟師からこの最上級の肉に限定したしし鍋を期間限定で販売します。
DSC_9762
シカ肉についても同様な条件のシカが捕獲された場合のみ、仕入れて
シカすき鍋やシカ肉の麹串焼きなどの冬メニューがはじまります。

昨年好評であった天然しし肉とシカ肉、豚肉と鶏肉の食べ比べができる
狩猟獣肉のシュラスコ焼き食べ放題(サラダバー付き)は、
イノシシ、シカが捕獲され次第始めます。
シュラスコ9名屋外テラスを全面シートで囲みストーブを炊いて暖をとれるようにします。
11月21日狩猟肉料理 山立ち をオープンします。

IMG_9795ぜひお出掛けください

ボイル仕立ての手づくりソーセージ販売しまーす

2015.10.24

おいしい自然工房CAFEの名物と言えば無添加手づくりソーセージです。
屋外売店のやきやき屋では 人気の手づくりソーセージを販売します。
天然の豚腸を使ったソーセージはフランク並み太さでボリューム満点!
燻製をかけないホワイトソーセージは、とても肉々しく美味しさ抜群です。
お好みのこれを焼いても食べていただけます。
肉汁が出てライダーにも大好評です  添加物が入らないソーセージの味
をぜひ食べてみてください 
  1本 300円

商品販売はしておりません。テイクアウトのみです 
お越し待ちしております^^

手づくりホワイトソーセージ

手づくりホワイトソーセージ

本日 東白川産松茸採れました!!

2015.10.14

今年最後かと思われる希少な松茸が出荷されました
まだ土から顔を覗かせていない状態で掘られたの最高品質の松茸です。
品薄となり町ではkg60000円のところもある中で、48,000円でg計算した価格で
D販売です。

とてもお得な産直価格となっています。是非お買い求めください。

店内レストランでは、
      東白川産松茸を使った土瓶蒸し   1200円 
             松茸ごはん 500円
で販売しています。
数に限りあります  「今年はまだ松茸を食べていない・・という方 
ぜひ、ご賞味ください   おすすめです

9月号“じゃら〜ん”に半日遊べる道の駅で掲載!!

2015.09.13

9月号じゃら〜ん半日遊べる道の駅として特集していただきました。
手づくりソーセージ体験ブルーベリー狩り喫茶茶蔵園
川あそびの組み合せで半日ゆっくり遊べる
プランを提案です。 
ソーセージ体験は、茶の里工房で行います。1500円でミンチ500g長さ12センチ

のソーセージが約10本くらい作れます。作り立てをその場でボイルして焼いてもそのまま
でも召し上がれます。

もちろん持ち帰りもできます。無添加で安心安全な国産肉を使用します。追加は、
500g800円です。

腸詰めをする機械スタファー1台に複数人が交替で体験できまので、とってもお値打ちですよ。
BBQもしたいという方は、屋外テラスを貸切で体験とBBQをセットでゆっくり時間をかけて楽
しんでいただけ
ます。料金は、BBQが1人1500円、体験は同じシステムです。
BBQとPTAで行った体験の模様を数点紹介しましょう。




地元産天然鮎の塩焼き始めました お盆・土日限定!!

2015.08.09

道の駅茶の里 茶の里会館内のおいしい自然工房露天屋で、地元白川で釣れた友釣り鮎を登録した
釣り師から厳選して購入した鮎を塩焼きしています。

鮎の味は水質に比例します。上流の鮎ほど美味しいというのは、釣り師ならだれでも知っているこ
とですが、水温が低い分成長が遅く、20センチを超える大物はなかなか釣れません。

しかも、キズがないとか冷水病にかかっていない、痩せていないなどの条件をクリアーした鮎しか
購入しません。

購入した鮎は、生き絞めしマイナス40℃で鮮度を急速冷凍しています。
限りある天然鮎です、地元の人も希少でしかも高価でなかなか食べられません。

今回、地元釣り師の理解と協力で実現しました。ぜひ、ご賞味ください。

      天然鮎 特大   1尾 1200円  
          大    1尾 1000円

          中    1尾  800円

          中    2尾 1300円

有機栽培トマトのすくい取り 1すくい 200円  冷たくて美味しいですよ!

 

天然鮎特大1200円 大きいばかりでなく味も最高!

有機栽培の甘ーいミニトマトすくい1杯200円

有機栽培の甘ーいミニトマトすくい1杯200円

白川上流 厳選天然鮎の塩焼きはじめました^^ 次回8月8日〜

2015.08.04

東白川村を貫流する白川は、鮎釣りのメッカとして知られ、毎年多くの友釣りファーン
が訪れます。

年々友釣りが難しくなり、1日掛けても数匹という日まザラです。
そんな釣果が乏しい中で、道の駅付近から上流の天然鮎だけに限定し、しかも
冷水病、キズが無いなどいろいろ条件をクリアー
した厳選鮎だけを地元の登録釣り師から
購入した特上ものの鮎ばかりを揃えました。

上流の鮎の味は、下流域とは全く違います。釣り人誰もが認めます。水質=美味しい
さです。

ただ、なかな集まらないだけに1ヶ月以上かけ少しづつストックしました。

釣り師が、夕方川から生きたまま道の駅へ持ち込み、それを氷水で絞めて計量し、裏の茶
の里工房で
マイナス40℃の急速冷凍で氷結させた鮮度抜群の鮎を、天火でしっかり芯まで
焼いてから、仕上に
金木炭で炙ってお召し上がりいただきます。

どこにも負けない美味しい貴重な天然鮎をぜひご賞味ください。
数量がなく、8月8日からお盆の期間限定で販売します。 

店内では鮎の塩焼き、鮎のフライ、鮎めし、鮎の酢もの、味噌汁、漬物が付いた
白川天然鮎づくしも同期間販売します。

ぜひ、ご来店ください

手づくりソーセージづくり体験&BBQに舌鼓!!

2015.07.24

無添加手づくりソーセージづくり体験&バーベキュー」を行
いました。

本日は愛知県三河から大人9名に子供2名幼児1名の参加です。
調理長からソーセージづくりの簡単なレクチャーの後、3グループに分かれて
ミンチにお好みのスパイス(セージ、ガーリック、シナモン等)を入れて練り
込みます。結着を良くするためと美味しいソーセージを作るためには、練って
練って練ることがポイントです。
みんなボクシングの様に叩いたりして奮闘していました^^
さて、ミンチが練り上がったらスタファーで腸詰めです。
最初はなかなかうまくいかず調理長の手ほどきで徐々にソーセージらしくなっ
ていきお好みサイズにひねって出来上がりです。一汗かきながらも楽しく体験できま
した。後は、裏の茶の里工房でボイルして燻製をかけないホワイトソーセージ
の出来上がりです。
BBQは、人気の自家製ベーコンに有機栽培野菜を入れた野菜鍋と焼肉、焼き
おにぎり、サラダ、ペットボトルとフランクフルトが付きます。

そしてボイルし立てのソーセージを焼いて食べていただけます。 肉汁がジュー
ジューと落ち 最高においしいと大満足いただきました。

 ◎料金は         

 ・BBQ          1人1,500円です 小学生以上
 ・ソーセージづくり体験  ミンチ500グラム 1,500円 二人以上からできます
                   追加  500グラム  800円

                   500グラムで12㎝くらいのソーセージが10本前後できます

  ※ソーセージづくり体験は単独では行いません
    BBQとセットになっています

 ◎申込は

  完全予約制です  仕入れの関係で1週間前予約となります

              道の駅茶の里会館へお電話ください
              0574−78−3123

 人数が12名までテラスで・・ 13名以上は瀬音公園のバーベキューハウスで
 行います  バーベキューハウスの利用料は別途かかります

 1テーブル10〜12名 2000円 1テーブル増えるごとに500円 
 全3テーブル使用で3000円となります。30人なら1人100円です。

食材へのこだわり
 ◎豚肉  飛騨
旨豚使用  ホルモン剤等の薬品を一切使用しない無薬育ちで、美
          味しさにこだわりEM微生物菌を飼料に加え、輸入トウモロコシ
          に替えて国産飼料米と小麦を全量の50%与えています。

 ◎ベーコン 自家製ベーコンにフランクは、すべて無添加です。独自で開発した緑茶
          を製法に用いています。道の駅の裏の工房で作っています。

 ◎ケーシングは、人工でなく 天然羊腸を使用しています

 ◎野菜   野菜は、そのほとんどが自家製有機栽培の野菜です。新鮮さと美味しさ
       、それにあんしんが違います。

CAFEテラスに配膳されたBBQセット

手づくりソーセージづくり体験3グループに分かれてはじまりました

お好みのスパイスを入れてオリジナルソーセージ

練って練って・・が美味しくなるコツ 頑張れ!!

 

手動のスタファーを回してミンチを練り出します

 

均等にミンチが詰まりソーセージらしくなってきました

 

調理長出来上ったソーセージを裏の工房でボイルします

 

テーブルについて飛騨旨豚のBBQです

美味しそうですね 自家瀬ベーコン有機野菜焼きです

出来立てのソーセージは格別と大好評でした^^

夏休みにPTAや子供会、グループ等での参加お待ちしております。
ファミリーの場合は、10名以上から承けたまります。

晴れの予報も 終日雨^^! でも雨傘さして摘取り楽しんでもらいました

2015.07.20

朝は、日差しが差し込み、天気予報もまずまずで 摘取り日和かとおもいきや 雲行きがだん
だん怪しくなって、午前9時には雨が降り出しました。

早く降って 早く上がれば・・と期待しながらも雨足は強くなる一方でしたが、最初の組みの
摘取りがはじまる11:00ころには、降ったり止んだりと雨足も弱くなり、雨傘をさしたり
手に持ったりとご不便をお掛けしましたが、みなさん たっぷりなおみやげを手に「ブルーベリ
ー狩り」を
4組楽しいでいただけました。
遠方からのお越し本当にありがとうございました。

7月後半から8月以降9月下旬まで品種をリレーしながらラビッアイが順に色付きはじめます。
大粒で甘みのあるラビッアイを楽しみ
にまたのお越しをお待ちしております。

 

 自家製ブルーベリージャム 砂糖もレモンもなしでも甘くて十分においしいです 作ってみませんか・・
 お得用 ジャム用ブルーベリー狩り 近々計画しようかと思います
 ラビッアイとの切り替わりに全採りします。

ジビエシュラスコBBQメーテレUP!の取材受けました^^

2015.04.05

冬の新メニューとして登場してジビエシュラスコセットに変わって、からにかけて
軽ーいタッチでジビエを楽しいんでいただこうと、ジビエシュラスコBBQを企画。
本日取材を受けました。

今日の収録では、大変好評でした。「食事前に知っていたら食べたかったのにもお腹
いっぱいだから・・」というお客様も何人かありました。
撮影のために試し焼きしている最中から通り客の方はジビエのブロックをダイナミック
に焼くところ見て釘付け。早々注文をいただきお召し上がりいただきました。

4月20日メーテレUP放映後の土日から始めます。
練習に4月18日19日の二日間行い、GW突入前の25日から始めます。 
BBQ串1本分の盛り合わせは、天然の鹿肉、無薬育ち
の飛騨旨豚に無薬育ちの鶏、そして
自家製無添加フランクに地野菜をシュラスコ串に刺して金木炭炙り焼きし、皿に
取り分け
けて最後に鹿肉を薄く削ぎ切りしてトッピングしたもので、1皿1000円です。
肉は岩塩が塗込んでありますが、アルゼンチン発祥のソースである特性チミチュリ
ソース
をかけて
食べる本格派です。

肉は分厚いのですが、規程の中心温度をしっかり掛けていますから赤くでも火は通っていま
す。少し表面を炙るだけで
ローストポークならぬローストdeer。赤身の柔らかい肉を食べて
いただけます。

「珍しいから少し食べてみたい」という方には、ジビエの量り売りがあります。
鹿肉50g380円 しし肉 50g430円とお手軽価格で食べられるます。
もちろんチミチュリソースが付いて
います。

50g少ないようですが、思ったよりボリュームあります。ビール片手に屋外テラス
で春風にあたりながら一杯!いか
がですか。
すぐ近くの瀬音公園へ行って川面で食べるのもおつです。
楽しみにお出掛けください。

天然ジビエシュラスコご堪能いただきました^^

2015.02.28

道の駅のテラスで行うジビエシュラスコに9名のお客様があり
天然の猪肉、鹿肉、豚肉、鶏肉に手づくり無添加ソーセージの食べ放題と野菜特
製鍋
の取り合わせが
とても良くあって美味しいとご堪能いただきました。

先出しには、地たまりでいただく村名人の手づくりさしみコンニャクに舌鼓いただき、最後の
締めは
野菜鍋のおじやはお腹いっぱいながら別腹とばかりに完食いただきました。
そして、自社有機栽培のさつまいも紅はるかの干し芋をデザート代わりに・・天然の蜜に皆さ
ん感動
しておみえでした。

すべて、飼料には薬剤を加えない無薬育ちのEM飛騨旨豚にEM 鶏を使用、野菜も有機主体で調味料にも
添加物は一切使用してありません。

今日のお客様は、名古屋で健康な食を推進しておられる代表の方々でした。
豊かな自然が育んだ天然の猪肉、鹿肉のブロックを丸ごと炙り焼きして、お客様の目の前で切り取っ
て食べられるのは、ここしかありません。
肉はすべて中心温度63℃30分をキープしています。赤身の部分はまさにローストポーク。安心してお召し
上がりいただけます。旨豚の切り取った断面は、桜色の淡いピンク。まるで高級ハムの美しさ。味も最高
です。

9名がちょうど良い人数です。準備の都合があり予約制ですが、ぜひ皆さん声を掛け合ってぜひお出掛け
ください。 高級な天然猪肉、鹿肉が2,160円で食べ放題はお値打ちです!!

 

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