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第2回 東白川ジビエ祭り開催します2月14日

2015.02.14

2月14日バレンタインデーにジビエ料理のプレゼントはいかがですか
道の駅茶の里東白川では、猟友会皆さんの協力を得て14日午前10:00から2:30まで猟師汁のサービスやイノシシ肉、シカ肉の味を知ってもらう試食会を行います。
また、おばちゃんの店白川茶屋では、シカ肉のしぐれ煮、シシ肉のコロッケを販売 本日限りの特製五平餅もお目見えします。(商品がなくなり次第終了となります)
茶の里会館では、おいしい自然工房の屋外出店ではししドッグ500円、シカ肉のスープ餃子500円、麹味噌漬けのシカ串焼250円を販売。
店内レストランでは、シシ肉の牡丹鍋、シカ肉の麹味噌漬け「鹿すき鍋」なども食べられます。
そして極めつけは、ジビエシュラスコです。
ブラジル料理でお馴染みのシュラスコを牛肉でなくジビエを使いました。シュラスコは、鉄串し肉の固まりを刺して焼き、お客様
の前で切り分け好きなだけ食べていただく料理です。
今回は、猪肉、鹿肉、飛騨旨豚、EM鶏に自家製無添加ソーセージを炭火で焼き食べていただきます。
コンテストでグランプリに輝いたさしみコンニャク、地野菜の鍋が付いており、最後はご飯でもおじやでもお好みで選べます。
有機栽培の紅はるかの干し芋がデザート代わりです。蜜が驚くほど多く甘いですよ。
ジビエシュラスコはお一人様2,160円予約制となっています。ただし、屋外テラスで行いますので、暖かい服装でお出掛けください。
猟友会、白川茶屋に出店いただくジビエ祭りは14日のみですが、茶の里のメニュー、シュラスコは3月まで行います。
お誘い合ってお出掛けください。

 

 

 

 

 

狩猟獣肉 猪&鹿肉 ジビエ料理今が旬! 人気です

2015.01.18

山里の冬の風物詩と言ったら猟師が捕獲した狩猟獣肉です。
その代表的な獣肉が、イノシシシカです。
冬と言っても12月から1月中に捕獲した肉が脂がのって最高品質と言われています。
その時期を過ぎると発情し痩せて脂身が落ちるばかりか肉が固くなりしかも獣肉独特な
臭みがでて
価値はグーンと落ちてしまいます。

道の駅茶の里東白川の冬の名物は何と言ってもノシシの牡丹鍋です。
「こんな美味しい猪肉は食べたことがない」と皆さんが言われるのは、東白川ジビエの
ブランド基準に合った最高品質
の肉だけを仕入れて料理するからです。

今年は特にシカが増えてイノシシが追われたのか不猟が続いています。そんな中で、猟師が、
また肉屋の店主がこんな上肉は滅多
に無いというほど絶賛のイノシシ肉を手に入れることができました。

2歳以下のメスに限定しているからこそ味わえる肉の柔らかさ脂ののりと、獣臭さが全くない
のです。
特にイノシシは、牡丹鍋に代表されるように脂身の量がその価値に比例します。
本格牡丹鍋1500円でお召し上がりいただけます。〆には、そばうどんが付いています。
是非一度お召し上がりください。

今期新しくメニューに加わったのがシカ肉のすき焼きならぬ鹿すき鍋1500円も好評です。
シカ肉は熱を通すと固くなるため、里山の文化である麹に漬込むことで驚くほど柔らかくまた麹の甘味、旨味
とても野菜に合っておいしいいただけます。すき焼き定番の卵でなくとろろ芋に付け食べるのもさらに
肉の風味を引立ておいしいと評判です。〆は同じくそば、うどんがお好みで付いています。

この他、鹿肉をつかったもみじスープ水餃子が500円鹿肉の竜田揚げ500円
鹿肉の野菜五目煮500円で単品注文もできます。これらフルコースに有機栽培コーヒーに
大人のアイスほうじアイスがデザートについて
2700円です。

                                                                                                

天然「しし鍋」絶賛好評!!1人前1500円 是非お出掛け下さい

2015.01.01

新年明けましておめでとうございます。
皆様にとって輝かしい年が幕開けしたことと思います。

本年も変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

例年この時期に冬の“あったか〜い話題”として「道の駅茶の里東白川」
山里の冬の味覚情報をお届けしていますが、今年も狩猟が解禁とな
りました。

おいしい自然工房CAFEの霜月メニュー「しし鍋」はじまりました。
1人前1500円ととてもリーズナブルなお値段で本格
牡丹鍋を味わえます。

しかもそばでいただく締めはこれまた最高です。
今年も遠くからわざわざ食べに来ていただける方がたくさんあります。
男性、女性を問わず「こんな美味しいしし肉を今までに食べ
たことがない」
と皆さん完食いただいています。

 解禁早々、今年一番という最高級のメス約3歳50㎏のイノシシを括りワナ
で捕獲し仕留めました。その肉は、目利きの名人猟師も太鼓判を押すほどに
の乗りがよく柔らかくて臭みも無く最高の肉質です。

 今年は、さらに新しく 鹿肉の“味わいコース”をメニューに追加します。
捕獲ができたら随時はじめていきます。

旬のものです。狩猟期間中に捕れた上質な肉だけを使います。限りがありますので
ぜひお誘いあってお出掛けください。お待ちしております。

 

スタイルプラスの番組ロケ  無事終了^^

2014.09.01

9月14日(日)午後12:00から放映のスタイルプラス
弊社おいしい自然工房の「ハムかまぼこ」が紹介されます。

9月2日はそのロケ日です。 ハムかまぼこの誕生の裏側、製造
のこだわりなど深く掘り下げて紹介いただけます。

まだまだ知名度の低いおいしい自然工房の食肉製品がこのハムかまぼこ
の話題に乗って、多くの方々に知っていただけことはとてもありがたい
ことです。 ディレクタ−の服部さんには感謝です。

ぜひ、9月14日スタイルプラスでの特集
「今注目!道の駅の絶品グルメ」
ご覧ください!!

無添加ソーセージ生地の つちのこの丸焼き 大人気です!

2014.05.08

チキンベースのつちのこ型の丸焼き炭火で炙って1本200円 とても美味しいと人気です。
5月3日のつちのこイベントでも写メ撮りまくりの大好評でした。
地域のイベントやバーベキューなどでビールのおつまみ良く合います。
お値打ちな業務用も用意しています。一声お掛けください^^

ひい

 

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