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昔ながらの手づくり”こんにゃく”本日からお試し価格販売!

2016.02.03

昔ながらのワラ灰の灰汁汁(あくじる)を凝固剤に使った
 自然風味東白川村の手づくりこんにゃくを商品化しました

茶の里工房謹製の特別な商品「昔ながらの手づくりこんにゃく」は2個入り500円
で販売していますが、おでんや鍋のおいしいこの季節に、ぜひお試しで味わっていただきたいと思い、本日から期間限定で2割引き販売致します。
ぜひ、この機会の気になっておられたお客様 ぜひお試しください。
生姜たまりでさしみでもいけますよ   

 

これまで一般的使われていた凝固剤は、精製ソーダですが、保健所の使用が認められて
いません。使用できる化学性薬品は炭酸ナトリウムか水酸化カルシウムです。

しかし、食感、食味ともにはっきり言って別物でありおいしくありません。
しかも薬品独特の味が風味を損ないます

そこで、こうした化学性の薬品に頼らず昔ながらのわら灰をつかった作りかたを、
80歳の
ベテランおばあさんに伝授いただき、感の部分を数値化しながら何度も
失敗してやっと納得のいく“
こんにゃく”ができあがりました。

食べ方は、もちろん生姜たまりでいただく“さしみこんにゃく”です。
手間がかかりすべて手づくりのためわずかな量しかできないので、少しお高い
ですが
味、食感ともに最高です。
希少なこんにゃくです。ぜひ一度味わっていただきたいです。
こんにゃく表 こんにやく裏


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