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過去情報一覧

「ハムかまぼこ」販売開始!

2017.08.12

3年ぶりに進化して登場!
「ハムかまぼこ」の販売がはじまりました。

「ハムかまぼこ」とは
【無添加ハム+東農桧のかまぼこ板=ハムかまぼこ】という自社製造の商品です。
魚の練り物を板にのせたものを一般的に「かまぼこ」と言いますが、
ハムをかまぼこ板にのせた料理と言えばイメージしやすいでしょうか。

3年前にTV、ラジオ、新聞で話題を呼んだ業界初の特許製法「緑茶浸漬製法」で作ることで
添加物を入れなくても賞味期限が長持ちし、無添加のハムでこだわっております。
無薬育ちの飛騨旨豚の旨味、山芋でふんわり感を味わえます。

論よりまずはお試しください!
味は2種類で、燻製をしたものと和風のタイプがあります。

お盆期間中は試食がある限り試食販売を行っております!
ぜひこの機会にご来店できる方はお越しください!
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〈ハムかまぼこ・和風〉
180g    1000円(税込)

〈ハムかまぼこ・燻製〉
180g    1000円(税込)

〈ハムかまぼこ2本セット・ギフト箱〉
ハムかまぼこ・和風/180g
ハムかまぼこ・燻製/180g
ギフト箱1箱  2250円(税込)

発送も承っております。(送料別途)
詳しくはお問い合わせください。

お問い合わせ先
有限会社新世紀工房
TEL 0574-78-3123

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5月14日かも1グランプリ道の駅茶の里「にごみうどん」で出店します

2017.05.08

可茂管内の自治体の最後を飾る第8回かも1グランプリは、5月14日(日)
東白川村平の「中ヶ原水辺公園」で開催されます。エントリーは各自治体から
18店舗。その中に、道の駅茶の里東白川も出店します。メニューは茶の里レ
ストランでも人気の村の郷土料理 創作「にごみうどんです」。
ぜひ、食べておいしかったら一票をお願いします。応援お願いします。

猛暑日の中でも鮎この釣果 塩焼き今日もやります!!

2016.08.09

このところ鮎の釣果も良くないと聞きますが、そんなことはありません。
上手な方は、ちゃんと釣果を上げています。
毎日のように夕方雨が降り、比較的増水気味のため上流でも150g近い
大鮎に成長しています。

今日は、道の駅前で特大3匹を加え33匹の釣果でした。
外来のお客様は、掛からん掛からん・・の連発ながら
地元の釣り師はさすがにうまいものです

こうした上流の美味しい鮎を厳選して、毎日やきやき屋で、
天然「鮎の塩焼き」をやっています。
天火と炭火焼で焼き上げた白川上流「鮎」をぜひご堪能ください。
昨日も、ここの鮎の味があまりに美味しくまた食べたくて・・と
ご来店がありました。

鮎の味は、水の水質そしてエサとなるコケが良質であるかにかかっています
あゆ特大 あゆ全体
 バットのハネとビリのシールは関係ありませせん  激流の中で抜き上げた鮎は身切れしています

 

天然鮎塩焼き つちのこ焼き 本日も行います

2016.08.03

茶の里会館店頭販売でおなじみの「やきやき屋」を本日も行います。
釣り立ての天然鮎の塩焼き大好評です。今日も100g越えの大物鮎数匹
あります。1匹1200円ですが、価値は十分にあります。
何と言っても白川上流の鮎の味、香りは格段に違うからです。
下流へ行けば水温が違うので鮎の大きさも全然違いますが、味が違います。
上流域での100g越えはそれだけに価値があります。地元の人もそう滅多
に食べることはできない希少な野鮎です。

そして新名物がつちのこを形取った「つちのこ焼き」これも味がよく
美味しいと評判です。毎日食べても飽きません。形もユニークで東白川村の
新しいお土産になりそうです。1匹150円です^^

その他 無農薬の粉末緑茶を練り込んだ自家製わらび餅、ほうじ茶味もあります。
そして、無投薬で育てたEM鶏のやきとりも1本(小)100円とお得!
これも美味しいですよ  
やきやき屋つちのこ焼きつちのこ焼き2つちのこ焼き1

源流育ちのアマゴの炭火焼 本日開催!

2016.05.28

東白川村で最も標高の高い大明神地区でもさらに標高の高いところで、源流の
谷水を取込み養殖したアマゴを炭火焼して販売します。
抗生物質などの薬剤は一切使用しないで養魚していますので、安心です。
とにかくアマゴは清流の女王という異名をもつほど、白身は臭みが全くなく
味もよく柔らかくてとてもおいしい魚です。ぜひ味わってみてください。

缶ビール、地酒もあります。御連れ様と焼きたてをお召し上がりながら、軽く一献
はいかがですか。おつまみに最高ですよ^^

飲酒される場合は、飲酒運転はぜったいなされないよいご注意ください。

1匹 500円
あまご炭火焼き

おばんざいサラダバー大好評!田舎の味満載

2016.04.17

無添加レストランおいしい自然工房CAFEのメニューが春バージョンに変わりました。
大きく変わった点は、農家の味、田舎の味を季節の旬の素材を生かし味付け調理した
おばんざいサラダバーが定食・カレーについたことです。その分料金が少し上がり
ましたがボリューム感満点。ごはんもお代わり自由です。

主役は、村のおばあさん、おばちゃんたちです。
無添加調味料にこだわり素材は、茶の里ファームの有機野菜や、有機、無農薬栽培の
新鮮産直野菜を使ったサラダバーで村の野菜の美味しさを味わってもらいと始めました。

人気のおばんざいは、裏の茶の里工房で製品化し店で販売していきたいと考えています。
詳しい新メニューは、ホームページのおいしい自然工房CAFEをご覧ください。
セットでなくても200円で追加できます。
2016_0408_改訂アレルギー_メニューブック_A4-01
サラダバー抜き1 サラダバー抜き2

本場仕込みの“緑茶入 飛騨牛スープ水餃子”でお迎え

2015.12.06

道の駅茶の里の裏にある農産加工施設 “茶の里工房”では、加子母在住の中国人の周さんご夫婦にお願いして手づくり餃子を作っています。

餃子は、皮がキメテというほど大切な工程ですが、一般的には具はオリジナルでも皮は市販品が多いものです。
ここでは、皮から仕込み、具の材料は無投薬で飼育した飛騨旨豚の挽肉と茶の里農園で栽培している有機野菜を主に使用して無添加で手づくりしています。

この12月、名鉄観光の企画でドラゴンズパックツアーがあり暮れまでに12台のバスが
入ります。今回、特別に飛騨牛を使いさらに無農薬の粉末緑茶を練り込んだ特製スープ水餃子を出させていただきました。
特製焼肉のタレに自家製醤油麹と有機玉ねぎはどれも自然の甘みがありおいしいです。
もちろんスープも、飛騨旨豚の豚骨とEM無投薬鶏のガラからコラーゲンいっぱいの旨味を取出し作っています。 餃子の中にはこの煮こごりも入っており超豪華です。
この飛騨牛餃子は、残念ながら非売品です^^!

 

出来上がり餃子餃子1 餃子2           緑茶の自然な色がとてもキレイです

 

極上の天然しし肉 捕獲 ジビエシュラスコ オープンです^^

2015.12.05

冬の味覚 猟師肉料理「山立ち」オープンしてやっと極上のイノシシを捕獲できました。
今年は、イノシシが全く捕獲できず、これで2頭目です。1頭目も上質な脂身がありしし鍋を堪能していただいていますが、今回は、メスでさらに極上の肉質です。すべて、山立ちの捕獲は、くくりわなで捕獲して銃による刺し止めをして、その場で放血し鮮度を保って、その日の内に処理施設で解体しますので鮮度味ともに抜群です。

ジビエシュラスコの肉のかたまりを取るために、ブロックで仕入れて、茶の里工房でトリミングして炭火焼にします。肉は、鹿肉ともに中心温度まで熱を加えたローストビーフ風に仕上げていますので、そのままでも食べられる安全なものを表面を炭火で炙ってお客様の目の前で取り分けてお召し上がりいただきます。

これでイノシシ、鹿、豚、鶏のシュラスコ用に肉が全部用意できましたので、予約をお受けできます。
昼までの2時間前予約です。ぜひ、東白川村の野山を掛け育った野生獣肉の食べ比べと食べ放題をご堪能ください。
猪肉ブロック2 猪肉ブロック

どうです。この肉質 3歳ほどのメスです 脂ののりが最高です。 塩だけで焼いて試食をしたら柔らかくて臭みなど全くなく脂身も最高においしく まさに 極味です。
ロースは しし串にして焼いて食べていただきます よだれがでるほどおすすめです

ジビエシュラスコは、道の駅が栽培する有機野菜とその野菜を使った惣菜付きのサラダバーが付いて1800円はお得です。
もちろん、惣菜は無添加調味料を調理し、豚肉も鶏肉もEMを飼料に与えた無投薬育で育てた抜群の安心とおいしさが自慢の肉です。 
捕獲した獣肉のトレーサビリティーをQRコードでご覧いただけるようにします。
だれが、どこで、どのように捕獲したか、その個体はメスかオスか何才か、狩猟の種類は病気はなかった・・・・などが一目でご覧いただけます。ジビエ料理店では初めて試みかと思います。「安全な獣肉を最高の肉質で美味しく食べていただきたい」が山立ちのモットーです。 お越しを心からお待ちしております。

サラダバー3
サラダバー1 サラダバー2

有機野菜を使った惣菜 特にかぼちゃのペーストは最高です 
こんにゃくは、田舎の手づくりこんにゃくです。 

シュラスコ9名

 

 

15日狩猟解禁です 天然イノシシ捕獲待たれます^^

2015.11.15

27年度の狩猟が15日解禁となりました。
しし鍋ファーンの皆様には、待望の季節ですね。
これから1月くらいまでが脂がのり最高の肉質になります。
特にメスの2歳くらいまでが最上級です。
道の駅茶の里のレストランでは、登録猟師からこの最上級の肉に限定したしし鍋を期間限定で販売します。
DSC_9762
シカ肉についても同様な条件のシカが捕獲された場合のみ、仕入れて
シカすき鍋やシカ肉の麹串焼きなどの冬メニューがはじまります。

昨年好評であった天然しし肉とシカ肉、豚肉と鶏肉の食べ比べができる
狩猟獣肉のシュラスコ焼き食べ放題(サラダバー付き)は、
イノシシ、シカが捕獲され次第始めます。
シュラスコ9名屋外テラスを全面シートで囲みストーブを炊いて暖をとれるようにします。
11月21日狩猟肉料理 山立ち をオープンします。

IMG_9795ぜひお出掛けください

ボイル仕立ての手づくりソーセージ販売しまーす

2015.10.24

おいしい自然工房CAFEの名物と言えば無添加手づくりソーセージです。
屋外売店のやきやき屋では 人気の手づくりソーセージを販売します。
天然の豚腸を使ったソーセージはフランク並み太さでボリューム満点!
燻製をかけないホワイトソーセージは、とても肉々しく美味しさ抜群です。
お好みのこれを焼いても食べていただけます。
肉汁が出てライダーにも大好評です  添加物が入らないソーセージの味
をぜひ食べてみてください 
  1本 300円

商品販売はしておりません。テイクアウトのみです 
お越し待ちしております^^

手づくりホワイトソーセージ

手づくりホワイトソーセージ

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