HOME > インフォメーション おいしい自然工房cafe

過去情報一覧

本場仕込みの“緑茶入 飛騨牛スープ水餃子”でお迎え

2015.12.06

道の駅茶の里の裏にある農産加工施設 “茶の里工房”では、加子母在住の中国人の周さんご夫婦にお願いして手づくり餃子を作っています。

餃子は、皮がキメテというほど大切な工程ですが、一般的には具はオリジナルでも皮は市販品が多いものです。
ここでは、皮から仕込み、具の材料は無投薬で飼育した飛騨旨豚の挽肉と茶の里農園で栽培している有機野菜を主に使用して無添加で手づくりしています。

この12月、名鉄観光の企画でドラゴンズパックツアーがあり暮れまでに12台のバスが
入ります。今回、特別に飛騨牛を使いさらに無農薬の粉末緑茶を練り込んだ特製スープ水餃子を出させていただきました。
特製焼肉のタレに自家製醤油麹と有機玉ねぎはどれも自然の甘みがありおいしいです。
もちろんスープも、飛騨旨豚の豚骨とEM無投薬鶏のガラからコラーゲンいっぱいの旨味を取出し作っています。 餃子の中にはこの煮こごりも入っており超豪華です。
この飛騨牛餃子は、残念ながら非売品です^^!

 

出来上がり餃子餃子1 餃子2           緑茶の自然な色がとてもキレイです

 

極上の天然しし肉 捕獲 ジビエシュラスコ オープンです^^

2015.12.05

冬の味覚 猟師肉料理「山立ち」オープンしてやっと極上のイノシシを捕獲できました。
今年は、イノシシが全く捕獲できず、これで2頭目です。1頭目も上質な脂身がありしし鍋を堪能していただいていますが、今回は、メスでさらに極上の肉質です。すべて、山立ちの捕獲は、くくりわなで捕獲して銃による刺し止めをして、その場で放血し鮮度を保って、その日の内に処理施設で解体しますので鮮度味ともに抜群です。

ジビエシュラスコの肉のかたまりを取るために、ブロックで仕入れて、茶の里工房でトリミングして炭火焼にします。肉は、鹿肉ともに中心温度まで熱を加えたローストビーフ風に仕上げていますので、そのままでも食べられる安全なものを表面を炭火で炙ってお客様の目の前で取り分けてお召し上がりいただきます。

これでイノシシ、鹿、豚、鶏のシュラスコ用に肉が全部用意できましたので、予約をお受けできます。
昼までの2時間前予約です。ぜひ、東白川村の野山を掛け育った野生獣肉の食べ比べと食べ放題をご堪能ください。
猪肉ブロック2 猪肉ブロック

どうです。この肉質 3歳ほどのメスです 脂ののりが最高です。 塩だけで焼いて試食をしたら柔らかくて臭みなど全くなく脂身も最高においしく まさに 極味です。
ロースは しし串にして焼いて食べていただきます よだれがでるほどおすすめです

ジビエシュラスコは、道の駅が栽培する有機野菜とその野菜を使った惣菜付きのサラダバーが付いて1800円はお得です。
もちろん、惣菜は無添加調味料を調理し、豚肉も鶏肉もEMを飼料に与えた無投薬育で育てた抜群の安心とおいしさが自慢の肉です。 
捕獲した獣肉のトレーサビリティーをQRコードでご覧いただけるようにします。
だれが、どこで、どのように捕獲したか、その個体はメスかオスか何才か、狩猟の種類は病気はなかった・・・・などが一目でご覧いただけます。ジビエ料理店では初めて試みかと思います。「安全な獣肉を最高の肉質で美味しく食べていただきたい」が山立ちのモットーです。 お越しを心からお待ちしております。

サラダバー3
サラダバー1 サラダバー2

有機野菜を使った惣菜 特にかぼちゃのペーストは最高です 
こんにゃくは、田舎の手づくりこんにゃくです。 

シュラスコ9名

 

 

15日狩猟解禁です 天然イノシシ捕獲待たれます^^

2015.11.15

27年度の狩猟が15日解禁となりました。
しし鍋ファーンの皆様には、待望の季節ですね。
これから1月くらいまでが脂がのり最高の肉質になります。
特にメスの2歳くらいまでが最上級です。
道の駅茶の里のレストランでは、登録猟師からこの最上級の肉に限定したしし鍋を期間限定で販売します。
DSC_9762
シカ肉についても同様な条件のシカが捕獲された場合のみ、仕入れて
シカすき鍋やシカ肉の麹串焼きなどの冬メニューがはじまります。

昨年好評であった天然しし肉とシカ肉、豚肉と鶏肉の食べ比べができる
狩猟獣肉のシュラスコ焼き食べ放題(サラダバー付き)は、
イノシシ、シカが捕獲され次第始めます。
シュラスコ9名屋外テラスを全面シートで囲みストーブを炊いて暖をとれるようにします。
11月21日狩猟肉料理 山立ち をオープンします。

IMG_9795ぜひお出掛けください

ボイル仕立ての手づくりソーセージ販売しまーす

2015.10.24

おいしい自然工房CAFEの名物と言えば無添加手づくりソーセージです。
屋外売店のやきやき屋では 人気の手づくりソーセージを販売します。
天然の豚腸を使ったソーセージはフランク並み太さでボリューム満点!
燻製をかけないホワイトソーセージは、とても肉々しく美味しさ抜群です。
お好みのこれを焼いても食べていただけます。
肉汁が出てライダーにも大好評です  添加物が入らないソーセージの味
をぜひ食べてみてください 
  1本 300円

商品販売はしておりません。テイクアウトのみです 
お越し待ちしております^^

手づくりホワイトソーセージ

手づくりホワイトソーセージ

9月号“じゃら〜ん”に半日遊べる道の駅で掲載!!

2015.09.13

9月号じゃら〜ん半日遊べる道の駅として特集していただきました。
手づくりソーセージ体験ブルーベリー狩り喫茶茶蔵園
川あそびの組み合せで半日ゆっくり遊べる
プランを提案です。 
ソーセージ体験は、茶の里工房で行います。1500円でミンチ500g長さ12センチ

のソーセージが約10本くらい作れます。作り立てをその場でボイルして焼いてもそのまま
でも召し上がれます。

もちろん持ち帰りもできます。無添加で安心安全な国産肉を使用します。追加は、
500g800円です。

腸詰めをする機械スタファー1台に複数人が交替で体験できまので、とってもお値打ちですよ。
BBQもしたいという方は、屋外テラスを貸切で体験とBBQをセットでゆっくり時間をかけて楽
しんでいただけ
ます。料金は、BBQが1人1500円、体験は同じシステムです。
BBQとPTAで行った体験の模様を数点紹介しましょう。




地元産天然鮎の塩焼き始めました お盆・土日限定!!

2015.08.09

道の駅茶の里 茶の里会館内のおいしい自然工房露天屋で、地元白川で釣れた友釣り鮎を登録した
釣り師から厳選して購入した鮎を塩焼きしています。

鮎の味は水質に比例します。上流の鮎ほど美味しいというのは、釣り師ならだれでも知っているこ
とですが、水温が低い分成長が遅く、20センチを超える大物はなかなか釣れません。

しかも、キズがないとか冷水病にかかっていない、痩せていないなどの条件をクリアーした鮎しか
購入しません。

購入した鮎は、生き絞めしマイナス40℃で鮮度を急速冷凍しています。
限りある天然鮎です、地元の人も希少でしかも高価でなかなか食べられません。

今回、地元釣り師の理解と協力で実現しました。ぜひ、ご賞味ください。

      天然鮎 特大   1尾 1200円  
          大    1尾 1000円

          中    1尾  800円

          中    2尾 1300円

有機栽培トマトのすくい取り 1すくい 200円  冷たくて美味しいですよ!

 

天然鮎特大1200円 大きいばかりでなく味も最高!

有機栽培の甘ーいミニトマトすくい1杯200円

有機栽培の甘ーいミニトマトすくい1杯200円

手づくりソーセージづくり体験&BBQに舌鼓!!

2015.07.24

無添加手づくりソーセージづくり体験&バーベキュー」を行
いました。

本日は愛知県三河から大人9名に子供2名幼児1名の参加です。
調理長からソーセージづくりの簡単なレクチャーの後、3グループに分かれて
ミンチにお好みのスパイス(セージ、ガーリック、シナモン等)を入れて練り
込みます。結着を良くするためと美味しいソーセージを作るためには、練って
練って練ることがポイントです。
みんなボクシングの様に叩いたりして奮闘していました^^
さて、ミンチが練り上がったらスタファーで腸詰めです。
最初はなかなかうまくいかず調理長の手ほどきで徐々にソーセージらしくなっ
ていきお好みサイズにひねって出来上がりです。一汗かきながらも楽しく体験できま
した。後は、裏の茶の里工房でボイルして燻製をかけないホワイトソーセージ
の出来上がりです。
BBQは、人気の自家製ベーコンに有機栽培野菜を入れた野菜鍋と焼肉、焼き
おにぎり、サラダ、ペットボトルとフランクフルトが付きます。

そしてボイルし立てのソーセージを焼いて食べていただけます。 肉汁がジュー
ジューと落ち 最高においしいと大満足いただきました。

 ◎料金は         

 ・BBQ          1人1,500円です 小学生以上
 ・ソーセージづくり体験  ミンチ500グラム 1,500円 二人以上からできます
                   追加  500グラム  800円

                   500グラムで12㎝くらいのソーセージが10本前後できます

  ※ソーセージづくり体験は単独では行いません
    BBQとセットになっています

 ◎申込は

  完全予約制です  仕入れの関係で1週間前予約となります

              道の駅茶の里会館へお電話ください
              0574−78−3123

 人数が12名までテラスで・・ 13名以上は瀬音公園のバーベキューハウスで
 行います  バーベキューハウスの利用料は別途かかります

 1テーブル10〜12名 2000円 1テーブル増えるごとに500円 
 全3テーブル使用で3000円となります。30人なら1人100円です。

食材へのこだわり
 ◎豚肉  飛騨
旨豚使用  ホルモン剤等の薬品を一切使用しない無薬育ちで、美
          味しさにこだわりEM微生物菌を飼料に加え、輸入トウモロコシ
          に替えて国産飼料米と小麦を全量の50%与えています。

 ◎ベーコン 自家製ベーコンにフランクは、すべて無添加です。独自で開発した緑茶
          を製法に用いています。道の駅の裏の工房で作っています。

 ◎ケーシングは、人工でなく 天然羊腸を使用しています

 ◎野菜   野菜は、そのほとんどが自家製有機栽培の野菜です。新鮮さと美味しさ
       、それにあんしんが違います。

CAFEテラスに配膳されたBBQセット

手づくりソーセージづくり体験3グループに分かれてはじまりました

お好みのスパイスを入れてオリジナルソーセージ

練って練って・・が美味しくなるコツ 頑張れ!!

 

手動のスタファーを回してミンチを練り出します

 

均等にミンチが詰まりソーセージらしくなってきました

 

調理長出来上ったソーセージを裏の工房でボイルします

 

テーブルについて飛騨旨豚のBBQです

美味しそうですね 自家瀬ベーコン有機野菜焼きです

出来立てのソーセージは格別と大好評でした^^

夏休みにPTAや子供会、グループ等での参加お待ちしております。
ファミリーの場合は、10名以上から承けたまります。

晴れの予報も 終日雨^^! でも雨傘さして摘取り楽しんでもらいました

2015.07.20

朝は、日差しが差し込み、天気予報もまずまずで 摘取り日和かとおもいきや 雲行きがだん
だん怪しくなって、午前9時には雨が降り出しました。

早く降って 早く上がれば・・と期待しながらも雨足は強くなる一方でしたが、最初の組みの
摘取りがはじまる11:00ころには、降ったり止んだりと雨足も弱くなり、雨傘をさしたり
手に持ったりとご不便をお掛けしましたが、みなさん たっぷりなおみやげを手に「ブルーベリ
ー狩り」を
4組楽しいでいただけました。
遠方からのお越し本当にありがとうございました。

7月後半から8月以降9月下旬まで品種をリレーしながらラビッアイが順に色付きはじめます。
大粒で甘みのあるラビッアイを楽しみ
にまたのお越しをお待ちしております。

 

 自家製ブルーベリージャム 砂糖もレモンもなしでも甘くて十分においしいです 作ってみませんか・・
 お得用 ジャム用ブルーベリー狩り 近々計画しようかと思います
 ラビッアイとの切り替わりに全採りします。

自家製 無添加ソーセージの盛り合わせ おすすめですよ^^

2015.07.01

自家製 無添加ソーセージの盛り合わせ ここがこだわり

有機栽培コーヒーとのセットで750円 お得です

このソーセージのこだわりを少し説明しますね
原料は
飛騨高山で一切のホルモン剤や薬を使わず、飼料には、米や小麦、微生物のEMを与えて飼育し  た安心と美味しさ
に徹底してこだわった飛騨旨豚と、これまた無投薬でEMを投与して飼育  した恵那産のEM鶏を合い挽きして手づくりしたこだわりのソーセージです。   
少し皮が固いのは、天然の羊腸をつかっているからです。


 燻煙をかけないホワイトソーセージと燻煙をかけた未燻煙ソーセージはボイルで、
クランクフルトは肉汁がで
るほどに焼いています。どちらも特長があってとてもおいしい
です。 合わせて約200グラムになります。

野菜は可能な限り有機自家栽培を使っています。ポテトサラザももちろん手づくり。もう
少ししたら新ジャガイモ収穫します。
そしたら有機ポテトサラダになります。 調味料はもちろ
ん無添加です

  

ぜひ、お連れ様と1品とってお召し上がってみてください。

ソーセージセット単品は500円です

ジビエシュラスコBBQメーテレUP!の取材受けました^^

2015.04.05

冬の新メニューとして登場してジビエシュラスコセットに変わって、からにかけて
軽ーいタッチでジビエを楽しいんでいただこうと、ジビエシュラスコBBQを企画。
本日取材を受けました。

今日の収録では、大変好評でした。「食事前に知っていたら食べたかったのにもお腹
いっぱいだから・・」というお客様も何人かありました。
撮影のために試し焼きしている最中から通り客の方はジビエのブロックをダイナミック
に焼くところ見て釘付け。早々注文をいただきお召し上がりいただきました。

4月20日メーテレUP放映後の土日から始めます。
練習に4月18日19日の二日間行い、GW突入前の25日から始めます。 
BBQ串1本分の盛り合わせは、天然の鹿肉、無薬育ち
の飛騨旨豚に無薬育ちの鶏、そして
自家製無添加フランクに地野菜をシュラスコ串に刺して金木炭炙り焼きし、皿に
取り分け
けて最後に鹿肉を薄く削ぎ切りしてトッピングしたもので、1皿1000円です。
肉は岩塩が塗込んでありますが、アルゼンチン発祥のソースである特性チミチュリ
ソース
をかけて
食べる本格派です。

肉は分厚いのですが、規程の中心温度をしっかり掛けていますから赤くでも火は通っていま
す。少し表面を炙るだけで
ローストポークならぬローストdeer。赤身の柔らかい肉を食べて
いただけます。

「珍しいから少し食べてみたい」という方には、ジビエの量り売りがあります。
鹿肉50g380円 しし肉 50g430円とお手軽価格で食べられるます。
もちろんチミチュリソースが付いて
います。

50g少ないようですが、思ったよりボリュームあります。ビール片手に屋外テラス
で春風にあたりながら一杯!いか
がですか。
すぐ近くの瀬音公園へ行って川面で食べるのもおつです。
楽しみにお出掛けください。

ページの先頭へ

有限会社 新世紀工房
岐阜県加茂郡東白川村越原1061 【TEL】0574-78-3123 【受付時間】9:30~17:00

Copyright © 2012 Michinoeki Chanosato Higashi Shirakawa All Rights Reserved.
わたしたちの東しらかわ村