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過去情報一覧

紅はるか100% 鬼まんじゅう 新発売!! 美味しいよ^^

2016.01.19

9月に収穫した今、最も注目度の高い“紅はるか”を100%使い、茶の里工房で加工した
自家製「鬼まんじゅう」を新作しました。もちろん茶の里ファームで農薬も化学肥料も一切使用せずEMなどの微生物と無投薬鶏の鶏糞など安全な有機肥で栽培した紅はるか
です。
収穫後、甘さと旨味がでるまで約4ヶ月半追熟させました。

鬼まんじゅうは、まず細かく切った芋を3%の塩水に一晩漬けてから砂糖をまぶし浸透圧を利用して芋の水分を抜きだし、小麦粉をまぶして蒸し上げます。
砂糖はもちろん種子島の南国糖を使っています。 芋も糖度が高いので砂糖がしみ込むことなく、芋本来の自然の甘さを楽しめます。でもたっぷりの蜜があるのでとっても甘いです。 芋を結着している小麦粉には南国砂がしみ込むためこの絶妙のバランスが女性にはたまらいようで、お茶請けにもおすすめです。

無添加なので賞味期限は製造から3日です。ぜひ、ご自宅用にお土産にいかがですか。
鬼まん写真 2016_鬼まんじゅう_縦看板&プライスカート 2016_鬼まんじゅう_縦看板&プライスカート

東白川村でジビエが食べられお店 登録第1号

2015.12.19

道の駅茶の里東白川が、東白川村で安全でおいしい狩猟獣肉ジビエ料理を食べられる店第1号店に認定されました。
猟師、食肉処理施設との連携でとびっきりの上質であんしんな肉を提供しています。やわらかくて臭みのない野生のイノシシ肉とシカ肉をぜひご堪能ください。
お待ちしております。
登録証

 ここをクリックしてください   ジビエ料理のご案内します  

 

本場仕込みの“緑茶入 飛騨牛スープ水餃子”でお迎え

2015.12.06

道の駅茶の里の裏にある農産加工施設 “茶の里工房”では、加子母在住の中国人の周さんご夫婦にお願いして手づくり餃子を作っています。

餃子は、皮がキメテというほど大切な工程ですが、一般的には具はオリジナルでも皮は市販品が多いものです。
ここでは、皮から仕込み、具の材料は無投薬で飼育した飛騨旨豚の挽肉と茶の里農園で栽培している有機野菜を主に使用して無添加で手づくりしています。

この12月、名鉄観光の企画でドラゴンズパックツアーがあり暮れまでに12台のバスが
入ります。今回、特別に飛騨牛を使いさらに無農薬の粉末緑茶を練り込んだ特製スープ水餃子を出させていただきました。
特製焼肉のタレに自家製醤油麹と有機玉ねぎはどれも自然の甘みがありおいしいです。
もちろんスープも、飛騨旨豚の豚骨とEM無投薬鶏のガラからコラーゲンいっぱいの旨味を取出し作っています。 餃子の中にはこの煮こごりも入っており超豪華です。
この飛騨牛餃子は、残念ながら非売品です^^!

 

出来上がり餃子餃子1 餃子2           緑茶の自然な色がとてもキレイです

 

わら灰で作った田舎の手づくりこんにゃく販売

2015.12.06

昔ながらのワラ灰の灰汁汁(あくじる)を凝固剤に使った
 自然風味東白川村の手づくりこんにゃくを商品化しました

これまで一般的使われていた凝固剤は、精製ソーダですが、保健所の使用が認められて
いません。使用できる化学性薬品は炭酸ナトリウムか水酸化カルシウムです。

しかし、食感、食味ともにはっきり言って別物でありおいしくありません。
しかも薬品独特の味が風味を損ないます

そこで、こうした化学性の薬品に頼らず昔ながらのわら灰をつかった作りかたを、
80歳の
ベテランおばあさんに伝授いただき、感の部分を数値化しながら何度も
失敗してやっと納得のいく“
こんにゃく”ができあがりました。

食べ方は、もちろん生姜たまりでいただく“さしみこんにゃく”です。
手間がかかりすべて手づくりのためわずかな量しかできないので、少しお高い
ですが
味、食感ともに最高です。
希少なこんにゃくです。ぜひ一度味わっていただきたいです。
こんにゃくパッケージ 
写真で見るこんにゃくづくり

わら灰 わら灰汁汁 灰汁汁
 ワラを焼いて作ったワラ灰  熱湯で3回 漉す   漉してできた灰汁汁
カット 芋を茹でる 茹で3
  蒟蒻芋の皮を剥き、芽を取りカット    カットした芋を約20分茹でる    茹で上がり
ミキサー 練る2 計量1
 ミキサーにかける  灰汁汁を加え20ふんほど良く練る    170gを計量
成形 玉づくり 茹でる1
   一玉づつ成形します     丸く成形したこんにゃく    沸騰した鍋に入れて1時間茹でる
冷却 こんにゃく茹でる2 こんにゃく
 茹で上がったら水で冷却 きれいなプリプリのこんにゃく出来上がり  どうです  腰があり食味抜群 

 味のキメテはこんにゃく芋です 村で名人の松岡さんの3年生の芋に限定して仕入れしています。
松岡2 松岡さん

 

極上の天然しし肉 捕獲 ジビエシュラスコ オープンです^^

2015.12.05

冬の味覚 猟師肉料理「山立ち」オープンしてやっと極上のイノシシを捕獲できました。
今年は、イノシシが全く捕獲できず、これで2頭目です。1頭目も上質な脂身がありしし鍋を堪能していただいていますが、今回は、メスでさらに極上の肉質です。すべて、山立ちの捕獲は、くくりわなで捕獲して銃による刺し止めをして、その場で放血し鮮度を保って、その日の内に処理施設で解体しますので鮮度味ともに抜群です。

ジビエシュラスコの肉のかたまりを取るために、ブロックで仕入れて、茶の里工房でトリミングして炭火焼にします。肉は、鹿肉ともに中心温度まで熱を加えたローストビーフ風に仕上げていますので、そのままでも食べられる安全なものを表面を炭火で炙ってお客様の目の前で取り分けてお召し上がりいただきます。

これでイノシシ、鹿、豚、鶏のシュラスコ用に肉が全部用意できましたので、予約をお受けできます。
昼までの2時間前予約です。ぜひ、東白川村の野山を掛け育った野生獣肉の食べ比べと食べ放題をご堪能ください。
猪肉ブロック2 猪肉ブロック

どうです。この肉質 3歳ほどのメスです 脂ののりが最高です。 塩だけで焼いて試食をしたら柔らかくて臭みなど全くなく脂身も最高においしく まさに 極味です。
ロースは しし串にして焼いて食べていただきます よだれがでるほどおすすめです

ジビエシュラスコは、道の駅が栽培する有機野菜とその野菜を使った惣菜付きのサラダバーが付いて1800円はお得です。
もちろん、惣菜は無添加調味料を調理し、豚肉も鶏肉もEMを飼料に与えた無投薬育で育てた抜群の安心とおいしさが自慢の肉です。 
捕獲した獣肉のトレーサビリティーをQRコードでご覧いただけるようにします。
だれが、どこで、どのように捕獲したか、その個体はメスかオスか何才か、狩猟の種類は病気はなかった・・・・などが一目でご覧いただけます。ジビエ料理店では初めて試みかと思います。「安全な獣肉を最高の肉質で美味しく食べていただきたい」が山立ちのモットーです。 お越しを心からお待ちしております。

サラダバー3
サラダバー1 サラダバー2

有機野菜を使った惣菜 特にかぼちゃのペーストは最高です 
こんにゃくは、田舎の手づくりこんにゃくです。 

シュラスコ9名

 

 

冬期限定 狩猟肉料理「山立ち」オープン!!

2015.11.30

しし鍋ファーン待望の狩猟が解禁になりました。道の駅茶の里では、レストランの客席を増設しメニューも充実しました。ストーブはありますが、屋外テラスをビニールシートで囲っての客席ですので、少し寒いですが暖かい格好でお出掛けください。膝掛けもご用意しています。

山立屋外3  山立屋外2 山立サラダバー

2015_山立ち_パンフレット02-01
 2015_山立ち_パンフレット02-02

 

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有限会社 新世紀工房
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