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秋の季節茶「深煎り煎茶あじわい」と、3種のお茶「彩り三昧」の販売はじまりました

2017.09.16


新パッケージになって登場!

茶蔵園の秋の季節茶「深煎り煎茶あじわい」と3種のお茶「彩り三昧」のパッケージが新しくなり、
本日より販売が始まりました。

「深煎り煎茶あじわい」は今年の5月に収穫した東白川村産の新茶を低温冷蔵庫に保管し、
9月に開封をした後、茶蔵園の工場で強火焙煎した煎茶です。
強火焙煎することで「こうばしさ」が生まれ、飲みごたえがあるお茶になります。

この地方では秋になると和菓子の「栗きんとん」を作り、食べる文化があります。
「深煎り煎茶あじわい」は「栗きんとん」に合うお茶になるよう仕立てております。
もちろん他の和菓子にも合いますので、ぜひ和菓子のお供にご利用ください!

「彩り三昧」シリーズは、「はなやか、ふくよか、さわやか」という商品名のお茶のシリーズになります。
東白川村産の茶葉で、栽培方法、製造方法、品種がそれぞれ異なる、
個性豊かな3種類のお茶です。3種類のお茶の特徴は…

■はなやか
花のような香りと、どこか懐かしい香りの余韻が残る微発酵茶。

■ふくよか
豊かな旨味の中にも白川茶の香りも楽しめる東白川村産かぶせ茶。

■さわやか
爽やかな香りと、鮮やかな水色が特徴の品種つゆひかり。

となっており、どの商品も特徴の違いが明確で味もおいしく仕上がっております。
9/23、24日の「新米まつり」の時は4種類のお茶の飲み比べができる試飲会も行います!
これから寒くなり温かいお茶がおいしくなる季節…お好みのお茶を探してみてはいかがでしょうか?



9月23、24日 「新米まつり」開催します!

2017.09.14

待ちに待った新米の季節がやってきました!
豊かな自然の中で育った東白川村のお米は特に食味が良く、人気上昇中!

道の駅茶の里では新米を味わい、楽しむ新米まつりを行います。
いろいろな催しをご用意しておりますので、お誘い合ってお越しください!

◇◆◇◆◇◆新米まつりのご案内◆◇◆◇◆◇
日時:平成29年9月23、24日(土、日)
   10:00~15:00
会場:道の駅茶の里東白川
   岐阜県加茂郡東白川村越原1061
   TEL 0574-78-3123

①お得な新米の販売
時間:13:00~
東白川村、親田産の新米(コシヒカリ玄米)を農家価格で販売!
通常5500円→4500円(15kg)
※無くなり次第終了。お1人様1袋限り。

②つきたて餅の振舞い
時間:10:30~
杵でついたお餅を振舞います!
もちつきは皆さんでご一緒についていただきます。
味は手作りのあんこときなこ。
※無くなり次第終了。

③新米の枡売り
時間:1回目 11:00~
   2回目 14:00~
新米を2合枡に盛って100円!
※無くなり次第終了。お1人様4合まで。

④わくわくマスつかみ
時間:10:00~15:00(24日のみ)
サビロ谷渓流フィールドのマスがやってくる!
大人も子供も楽しめるマスつかみ。
一匹捕まえて塩焼きまでで500円で召し上がれます!

⑤土鍋で炊き立て新米とにごみのセット販売
時間:10:00~15:00
新米を土鍋で炊いて、本当の炊き立てご飯と
郷土料理「にごみ汁」のセットをご用意しております!
まずは新米の味と香りをお楽しみください♪

⑥秋のお茶の試飲会
時間:10:00~15:00
茶蔵園の秋の季節茶と3種類のお茶の飲み比べ!
1番人気のお茶を決める投票も行いますので、ぜひご参加ください。

他にもおいしい物、楽しい催しをご用意しております♪
9/23、24日は道の駅茶の里「新米まつり」にお越しください。

主催:道の駅茶の里東白川 (有)新世紀工房
協賛:茶の里野菜村・みのりの郷東白川(株)
   親田集落営農組合・青空見聞塾

道の駅の“つちのこ焼き”もぜひお試しください!

2017.09.12

フジテレビ“おじゃマップ”で香取慎吾さんと指原莉乃さんがつちのこ探しに東白川村へ来ていただきました。大スターの来村に一時はつちのこ発見以上の大騒ぎ!! ぞくぞくと集まった村人も捜索に参加。慎吾君を隊長に、目撃地にワナを仕掛け深夜に渡る捜索を決行するも、残念ながら見つかりませんでした。
慎吾君も指原さんも、つちのこは自然豊かな東白川村でロマンに満ちた村人のやさしい心の中に息づいていると感じてくれたようです・・・。
ありがとうございました

つちのこは発見されずも、リアルな形をしたとってもあいきょたっぷりな白川茶屋さんつちのこ焼きが番組で放映されTwitterでは2万件以上のいいねがあったようで毎日注文が相次いでいるようです。

道の駅茶の里にも形の違うつちのこ焼きがあります。リアル派とキャラクター派。どちらもユニークで人気です。ぜひ東白川村へお越しの際は、両方のつちのこをお試しいただきお土産にいかがですか・・

業界初!完全無添加の30%減塩の超ヘルシーハム誕生

2017.09.02

 高品質・健康志向の「ハムかまぼこ」新発売
優しい商品誕生の裏には東白川村の特産○○○にあった

■商品名 ハムかまぼこプレーン&燻製        ■無添加 和風「ハムかまぼこ」プレーン

岐阜県東白川村で美濃白川茶の製造加工と道に駅茶の里東白川を経営している有限会社新世紀工房
(代表:村雲 陽司 むらくも ようじ)と申します。この度、業界初の製法で完全無添加の減塩
「ハムかまぼこ」を10月1日から本格販売します。
8月9日から道の駅茶の里東白川でお試し販売を始めました。
試食を出しております。大変美味しいと好評です。“少量でいいから上質で安全な美味しい食材”を
お探しの方に是非おすすめしたい逸品です。素朴で高品質な肉々しさを味わっていただけます。健康と食に感心の高い方にぜひおすすめです。アトピーのお子様にも、食事療法している方にも、高タンパク質をとらせたい高齢の方にも安心しておすすめできる逸品です。素朴で高品質な肉々しさを味わっていただけます。健康と食に感心の高い方にぜひおすすめです。アトピーのお子様にも、食事療法している方にも、高タンパク質をとらせたい高齢の方にも安心しておすすめできる逸品です。

茶の里工房 ・・ 道の駅茶の里会館に併設した農産加工施設(食肉製品製造業・惣菜業・こんにゃ
く製造業・菓子製造業・飲食店営業)でお茶屋だからできた業界初の特許製法「緑茶」を食肉加工に用
いた製法で一般の無添加食肉製品の約30%減塩に成功した超ヘルシーで新食感!のハムかまぼこが新
登場です。

こだわりの厳選原料 ・・ 
豚肉、山芋、麦芽糖、塩、胡椒、山椒、にんにく、バジル、緑茶

豚肉 : 飛騨旨豚100%  飼育期間中 ホルモン剤や薬剤など一切使用せず、飼料米をはじめEM
  菌を混ぜ合わせた餌を与え、安全で美味しい上質肉を生産(吉野ビージーファーム)しています。

山芋 : ヘルシーは減塩だけではありません。かまぼこに由来したややふんわりとした食感を出すた
  めに山芋を練り込みました。こうすることで期待の食感を引き出すことができました。

  塩   : モンゴル岩塩を使用しています。岩塩には天然の亜硝酸が含まれています。亜硝酸を発色を良
  くする働きはありますが、私たちは発色よりも健康を選択し亜硝酸含有量が少ないモンゴル岩塩を     使用しています。

成分表示 ・・栄養成分表示(100g当たり)  
エネルギー     159 kcal ←注目 
たんぱく質     17.3 g
脂質        8.1 g
炭水化物      4.4 g
食塩相当量     1.14g    ←注目    
※食品微生物センター調べ      


美味しさのヒミツ ・・ 実は3年前に商品
開発しテレビ、新聞、ラジオに取り上げられ9ケ月で
1万本を手作り製造しブレークしました。しかし、かまぼこと言いながらも食感はイマイチ硬くまた、使
用した地場産のヒノキはアクを煮出しても時間の経過ととに戻り香があり、風味を損なうとして改良点が
ありました。また、味の面でもまだまだ納得のいくレベルではなく、一旦テスト販売を中止して試作、改

良に約2年を費やし、諸々の条件が整って今回ブラシュアップしての登場です。

・食べた瞬間に旨い! 従来品のプレーンは香辛料を控えた素朴な味でした。そのプレーンに香辛料
をトッピングする方法で4種類を作りました。お客様も何を買ったらいいのか迷い・・作る側も種類が多
いと商品ロスが発生する要因にもなっていました。そこで、プレーンを一押しとして種類に頼らず美味し
いプレーンを作ろうといろんな香辛料でテストし、配分を研究し完成した原材料は
『豚肉、山芋、麦芽糖、塩、胡椒、山椒、にんにく、バジル、緑茶』 となりました。
その結果、食べた瞬間旨い!と言っていただけるようになりました。完全無添加では上々だと思います。


さて、表題の優しい商品誕生の裏には東白川村の特産○○○にあった!
○○○の答えはわかりましたか。答えは「緑茶」です。

緑茶は、花王の特保ヘルシア緑茶に代表されるように、緑茶カテキンが脂肪を分解するという機能性を
活用
したものですが、緑茶を食肉製造に用いると肉と油と水を分離させてしまいリン酸塩を使わないと
無添加では結着しません。しかし、無添加でハム、ソーセージを作るには「緑茶」の抗菌作用に望みを
かけるしか無いと何度も何度も試作を繰り返し、遂に編み出した「緑茶浸漬製法」は晴れて製法特許を
取得しました。これは、緑茶をあるタイミングで使用すると緑茶の機能性を最大限に発揮できることが
かったのです。

開発の秘話  なぜ緑茶にこだわったのか・・
新世紀工房は東白川村の特産である緑茶の仕上げ加工販売を主軸にしているお茶屋です。その製造直売
店が道の駅茶の里東白川の茶の里会館です。お茶の需要が年々下がる中でお茶の新たな新規需要を伸ば
す課題がありました。全ての調理品、加工品について無添加にこだっていたので食肉加工においても何
とか殺菌効果の高いお茶を使えないものか・・とトンネルの見えないチャレンジが始まりました。
諦めそうになったことは何度もあります。赤字部門となり一時は中断することもありました。しかし、
足掛け5年の歳月を経て6年目に何とか出口が見えはじめました。
カテキン(主にエピカロカテキンガーレト)の多く含有する茶を選び出せたのも
お茶屋の強みでした。

なぜ、山芋を入れることになったのか・・
お茶を飲まないお茶が売れない時代になり採算の取れない生産農家は高齢化もあって茶業をやめていきま
す。農地を荒らさないように茶に代わる作物としてコンニャク、にんにくなどを栽培を推進する中で、自
然薯の栽培をグループで取り組むようになりました。生産物には規格外が付き物です。この規格外品を有
効活用することがキッカケでした。今はまだ量が少なく山芋の粉末を使用しています。この山芋がハムか
まぼことの食感を高める良いはたらきをしてくれています。栄養価も高くヘルシーな山芋が10%入って
います。

30%減塩のヒミツ   
原料には飛騨旨豚のミンチを使っています。ミンチを結着する方法の一つは添加物ではリン酸塩がその働
きをします。もう一つは塩です。塩を入れることで保存性も増し結着もします。無添加の場合は塩分濃度が高
くなりがちですが、時代は減塩の傾向にあります。ハムかまぼこは独自の製法により塩分が低いと表示されている
田嶋ハム工房は100gあたりで1.7%。これに比較してもハムかまぼこの1.14gは約33%減塩と言えます。
一般的なウインナーソーセージの塩分1.9%(文部科学省の食品成分データベース)無添加では2.0%以上入れ
ないと結着は難しいとされる中でこの数字は大きな特徴の一つです。

参考データ・・ 無添加で素晴らしい商品を作っておられ私たちの目標としたい田嶋ハム工房さまのデータがネット
で公開されていましたので、次に参考値を掲載させていただきました。

■田嶋ハム工房完全無添加ウインナープレーン  成分分析(100gあたり)
エネルギー 412kcal
水分    41.5g
タンパク質 13.9g
脂質    38.8g
炭水化物  1.7g
ナトリウム 680mg
塩分相当量 1.7g      ※佐賀県環境科学検査協会調べ


カロリー61%減の超ヘルシーなのは・・

ソーセージやウインナーなど旨味やプリッとした食感を出すために脂を入れますが、ハムかまぼこには入って
いません。上記の田嶋ハム工房と比較しても61%も低くなっています。脂を入れなければ当然と言えば当然
ですが、私たちが目指す美味しさは入れなくても確立できたので、健康を気遣う方々にとってやさしい選択を
しました。一般的なボンレスハムやソーセージは脂質が多いのでもっと差が大きくなります。

目で見る緑茶の力 茶ストラミーこそが特許製法の真骨頂!
緑茶の機能性は書き余るほどあり十分に知られています。その効果をもたらす代表的な成分はカテキンです。
カテキンも8種類があり、一番含有量が多いのがエピガロカテキンガーレートです。緑茶浸漬製法による製法
特許は確かに緑茶の働きによる殺菌、抗菌作用を製法において確認することができますが、ハムに浸透した
カテキンを数値化しようと成分抽出を何度か試みましたが数値には出ませんでした。
ところが今回、山芋を入れたハムかまぼこに緑茶をかけたところうっすら紫色に変色しました。何に作用した
かはまだ検査中で不明ですが、山芋に反応したのは確かだと思います。ただ、肉全体が変色しているのでそこ
が不思議です。ですが、煮出した濃い緑茶原液を掛けた一瞬で表面だけでなく内部まで変色したということは
緑茶成分が一瞬にして全体に回ったという事実を目視で確認できました。
この行為をすることで、肉が締まって食感が著しく向上することもわかりました。ハムを製造する工程で緑茶
に浸漬することで肉の内部の水分を押し出すという仮説を一つ検証できました。


 これは約2週間緑茶のソミュール液に浸漬後燻製をかけ、さらに煮出した緑茶に入れてタールを洗い流す目的と
同時に緑茶の効果で肉の内部の水分を押し出す効果を狙っています。内部に水分があると腐敗の原因になるからで
す。仕上げは緑茶粉末をまぶして茶ストラミーの出来上がりです。

原材料は、豚肉、塩、緑茶のみです。この製法が特許ですが、見てください、ロースハムのような鮮やかな発色。
色ばかりではありませんよ。とても柔らかくジューシーで肉の旨みが凝縮してとても美味しい自慢の逸品です。
表面にかけた粉茶を体内に丸ごと摂取できますので、体内でも脂肪を分解しよりヘルシーになっていると想像します。
この製法で100日以上たってもいチルド保存で細菌は検出されません。
もう一つの驚きは、通常ハムは加熱後包装ですが、茶ストラミーは包装後加熱殺菌をしています。これにより、無添加
による細菌の大きな抑制効果を発揮しています。
では、一般にはなぜ前者の製法であるのか。熱により食感が悪くなる。発色が悪くなるためです。茶ストラミーが
これほどキレイな発色をしているのは、定温殺菌によりますがここでも数字では表せない緑茶の効果があると考えて
います。

通常無添加では、漬け込むソミュール液を相当濃い塩分濃度にします。それは腐敗を防ぐためです。このため塩抜き
という工程が必要になります。ところが、製法特許の緑茶浸漬によればわずか2.5%(一般には10〜30%)
の塩分で2
週間保持できます。これだけ塩分濃度が低いとこれが水の場合はすぐに腐敗が進みます。緑茶だからできる技なので
す。しかも、どんな緑茶でも良い訳でなくカテキン含有量の多い安価な原料を探しだす必要があり、そこがお茶屋だ
からできた新商品と言えます。

新発見!一瞬で紫に変色 緑茶の効果を目視!これは驚きです
さて、ハムかまぼこはこの技術を応用していますが、前述した緑茶の浸透を目視できた写真を公開しましょう。

確認いただけますか。右の写真が煮出した緑茶かけているところです。
左の写真が、左から①緑茶をかけない②薄めた緑茶を掛けたもの③原液を掛けたものです。
全体が紫色に変色したハムかまぼこの写真は③です
明らかに色の違いがわかります。掛けた瞬間に内部まで色が変わり、食感も大きく変化しました。

食味をスタッフで試食したところ全員が①よりも②、②より③の方が美味しいと評価されました。
つまり濃いカテキン濃度の緑茶ほど肉を引き締め食感を高める働きがあることが証明されました。
これは、大きな発見です。変色した原因は調べていますが、当選ながら食べても全く問題はありません。

燻製ハムかまぼこ誕生の秘話・・  
 燻煙のタールを洗い流す緑茶パワー! と
    旨味を封じ込めた燻製 焼くと肉汁がほとばしる・・ 


緑茶をかけることで変色したハムかまぼこ。ただ、紫色はカビにも見えるのでいただけません。色のことを考えると
お茶を掛けたくないが食
味はかけた方がいい・・
さてどうしたものかと悩んだ末、考えたのが燻製でした。最初は色隠しでしたが、製法も工夫し燻製してから緑茶
を掛けることで、肉はしまって食感は良くなり、付いた燻煙のタールもきれいに洗い落とすことができ、一石二鳥の
発見となりました。タールには発ガン性物質があると聞くのでここでも緑茶の偉大な力が発揮できました。
なぜか燻製ハムかまぼは、焼くと肉汁がにじみ出てとても香りがよくまた一段と美味しくいただけます。

緑茶の殺菌、抗菌作用は食中毒対策にも生かされています
緑茶に含まれるカテキンの機能性の中で殺菌、抗菌作用がありますが、緑茶に浸けた場合と漬けなかった
場合では、大きな違いがあります。防腐剤などの添加物を加えないため非常に致死率の高い食中毒細菌のボツリヌス
菌やサムモネラ菌、カビ菌(芽胞)に対してその安全対策を講じることが必要です。
ここでも緑茶カテキンは、カテキンは大きな抑制力となります。


特定原材料7品目使用していません
原材料は至ってシンプルです。
『豚肉、山芋、麦芽糖、塩、胡椒、山椒、にんにく、バジル、緑茶』
家族みなん
で食べられるカラダにやさしいハムかまぼこです。

ハンバーグにも活用!
このハムかまぼこの生地は、ソーセージにもなりますし、形状を変えればハンバーグにもなります。まだまだ未開発の商
品です。レシピーも含めこれからいろいろ研究して、健康を気遣うみなさんに喜ばれる生活応援商品になればと思ってい
ます。ぜひ、わさび醤油で板わさ感覚で食べて見てください。なかなかいけます。
和ハムの由来はそこからも来ています。

将来の夢
ハム、ソーセージはヨーロッパの食肉加工技術が元になっています。日本とは食文化の違いはあります。日本には、緑茶
という素晴らしい機能性飲料であり緑茶にはまだまだ未知なる可能性があります。私たちはお茶屋として新たなお茶の活
を広げるため妥協なき挑戦をしていく覚悟です。
この緑茶を生かした日本独自の製法で創り上げた和ハムや和ソーセージが世の中に広まって、2020年東京オリンピック
の会場で選手に、来場者に料理やお土産にお使いいただけることを夢見ています。
今や、健康寿命の延伸など健康、死亡リスクの低減は国策でありとても大きなテーマです。小さな村の小さな工房ですが、
志は高く夢だけは大きな構想を抱いています。家族一緒に分け隔てなくいっしょのものを食べるそんな安全で美味しい健康
を気遣う方々喜ばれる食品づくりを想像していきたいと私たちは考えています。

 

添加物のはなし

[一般の食肉加工の利用状況]                                   
食肉加工は、様々な目的で食品添加物が使われています。時代は、健康志向に合わせ出来るだけ添加物を
抑え安全で安心な食肉製品が多く作られるようになってきました。中でも亜硝酸ナトリウムは発色と防腐
を、リン酸塩は結着、保
水性を目的に使用します。そしてソルビン酸は防腐、保存を目的に入れる合成保
存料です。これらは
賞味期限や消費期限をのばすことができ、その結果、製造コストも抑えられますが、
健康を考えると出来
る限り避けたい添加物です。アトピーを抱える多くの方が、添加物に対する食事制限
を受けています。現
在流通している無添加の食肉製品は塩分を多く使うことで日持ちをさせ、結着を良く
していますが、塩分は高血圧の方や食事制限
を余儀なくされている方には注意が必要です。
それでも無添加では、賞味期限は13日程度、長くて30日です。冷凍品もありますが、食味が落ち
るの
が難点でした。包装後加熱殺菌と緑茶を食肉加工に用いた製法は、チルドでの賞味期限を格段を向上させ
ました。

原料の飛騨旨豚(うまぶた)ってどんな豚
豚は、飛騨高山産です。生まれてから、出荷になるまで、抗生物質・合成抗菌剤等のホルモン剤、薬剤を
一切使用せず、EM(有効微生物群)を飼料に与えて腸内環境を整え健康に育っています。
特に、旨豚は、バークシャー種(黒豚)をかけあわせ、肥育段階における飼料に
麦30%以上配合、オレイン
酸向上をめざして国産飼料米を20%配合し、安全な上においしさを極めた銘柄豚です。

まだまだお知りになりたいことたくさんあるかと思います。
お答えできる範囲で回答します。お気軽に担当村雲(むらくも)までお尋ねください。
質問は mail cha22@me.com  まで 遅くとも2〜3日中には回答します。

 

9月「美濃白川茶・出張販売」のご案内

2017.09.01

9月になり昼間はまだ残暑が続きますが、朝晩は涼しく、秋らしい陽気になってきました。
この昼夜の気温の寒暖差が東白川村の農産物がおいしく育つ理由のひとつなので、
これから徐々に収穫されてくる米や野菜が楽しみです。

米といえば、東白川村の一部の田んぼでは、新米の収穫が始まりました。
道の駅茶の里周辺の稲穂も順調に実り、こうべを垂れはじめております。
9月中旬には新米、茶蔵園の秋の季節茶、栗きんとんなどの販売も始まりますので、
楽しみにお待ちください!

それでは9月のイベント出店のお知らせです。

『道の駅茶の里 新米まつり』
場所:岐阜県加茂郡東白川村越原1061
   道の駅茶の里
日時:9月23日(土)、24日(日)
   10:00~15:00
※新米まつりの詳細は決まり次第ホームページにて掲載いたします!
茶蔵園では『4種類のお茶 飲み比べコンテスト』を行う予定です。

『ファーマーズマーケット とれったひろば可児店』
場所:岐阜県可児市坂戸59
   とれったひろば可児店 店頭
日時:9月30日(土)、10月1日(日)
   9:00~15:00

道の駅茶の里のディスプレイ、9/1から少しづつ秋らしくなっております。
試飲のお茶は、急須で淹れる温かいお茶を振舞っておりますので
ぜひお立ち寄りください♪

お茶の「オンザロック」の作り方

2017.08.23

残暑におすすめ!
水出し煎茶とは一味違う「冷茶」の楽しみ方をご紹介します!

今年の夏は水出しの緑茶が流行し、
多くの方が冷たくて甘みのあるお茶を楽しんだのではないでしょうか。
お店でお客様に水出し緑茶の試飲を出すと、
「お茶って水でも出るんだ!」「甘い!」「おいしい!」という声が多かったです。

この水出し緑茶ですが、大きめのボトルに茶葉と水を淹れて
2~3時間ほど抽出する作り方が一番知られていると思いますが、
他にもいろいろな冷茶の作り方があり、今回は急須を使う「オンザロック」を紹介させていただきます。

-お茶の「オンザロック」のつくり方-
①グラスに氷を入れます。
※氷の量は、お茶を注いだ時に溶けて無くならない量を調節してください。

②急須に茶葉を入れて、お湯は温かいお茶を入れる時よりも少なめの量をいれます。
濃いめのお茶を作ることがポイントです。
※お湯の温度と待ち時間は、茶葉の質を見てお好みで調整してください。
良質な茶葉でしたら、低温でじっくり淹れて旨味を味わったり、
熱めのお湯で香りと渋みを味わうのもおすすめです!

③氷の入ったグラスにゆっくりと注いでいきます。
※注ぐときは一気に注ぐのではなく、急須を何度もお辞儀をさせ、最後の一滴まで注ぎきってください。

④これで出来上がりです♪
2、3煎目は湯を注いで別の湯呑に注ぎ、温かいお茶を飲むこともできます。



暑いとき 涼しいとき

気分に合わせて

一つの急須でいろいろなお茶の楽しみ方があります。

ぜひお試しください!

東白川村の癒しスポット「瀬音公園」

2017.08.17

道の駅茶の里の道を挟んで向かい側に「瀬音公園」という公園があります。
公園沿いには白川が流れていて、心地よい浅瀬を流れる水の音が聴こえてきます。

施設は「バーベキューハウス」「囲炉裏小屋」「炊事場」が完備され、
開放感のあるバーベキューハウスでBBQを楽しんだり、
寒い時でも囲炉裏小屋で囲炉裏を囲み、自分たちで鍋や料理を楽しんだりできます。
春は桜が満開になり、花見もできるので、一年中楽しむことのできるステキな公園なのです。



実はこの公園、あまり一般的には宣伝しておらず、東白川村民以外の利用者の方は
口コミで広がった方が多いようです。
春から夏にかけては穴場の癒しスポットとして知る人ぞのみ訪れます。

ちなみに囲炉裏小屋は去年オープンしてまだ知名度は低く、まさに隠れ家ですよ♪
囲炉裏への憧れをお持ちの大人の方…一度利用してみてはいかがでしょうか?

料金と詳細は下記になります。
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【バーベキューハウス】
1日2000円/1スペース
※BBQハウスには3つの焼台があり、2スペース使用で+500円。
全部貸し切りで3000円となります。

【囲炉裏小屋】
1日3000円

【お問い合わせ先】
管理人は(有)本郷になりますが、ブログを見てのお問い合わせの方は
当道の駅「茶の里」にお問い合わせください。
0574-78-3123
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「ハムかまぼこ」販売開始!

2017.08.12

3年ぶりに進化して登場!
「ハムかまぼこ」の販売がはじまりました。

「ハムかまぼこ」とは
【無添加ハム+東農桧のかまぼこ板=ハムかまぼこ】という自社製造の商品です。
魚の練り物を板にのせたものを一般的に「かまぼこ」と言いますが、
ハムをかまぼこ板にのせた料理と言えばイメージしやすいでしょうか。

3年前にTV、ラジオ、新聞で話題を呼んだ業界初の特許製法「緑茶浸漬製法」で作ることで
添加物を入れなくても賞味期限が長持ちし、無添加のハムでこだわっております。
無薬育ちの飛騨旨豚の旨味、山芋でふんわり感を味わえます。

論よりまずはお試しください!
味は2種類で、燻製をしたものと和風のタイプがあります。

お盆期間中は試食がある限り試食販売を行っております!
ぜひこの機会にご来店できる方はお越しください!
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〈ハムかまぼこ・和風〉
180g    1000円(税込)

〈ハムかまぼこ・燻製〉
180g    1000円(税込)

〈ハムかまぼこ2本セット・ギフト箱〉
ハムかまぼこ・和風/180g
ハムかまぼこ・燻製/180g
ギフト箱1箱  2250円(税込)

発送も承っております。(送料別途)
詳しくはお問い合わせください。

お問い合わせ先
有限会社新世紀工房
TEL 0574-78-3123

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「山の日」

2017.08.11

「山の日」って何をする日?

2016年に施工された日本の国民の祝日ですが、
新しい祝日なので由来を知らない方は多いのではと思います。

私もその一人で少し調べてみたところ、
「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する日」
ということを趣旨としているようです。

…私の主観ではありますが、山の日と聞くと登山をするようなイメージがありますが、
特にこれと言って決まりはなく、自分が思う山に対する何かを感じればいい日なのでしょう。

例えば、
・帰省してふるさとの里山に親しんだり…
・清らかな川に泳ぎに行ったり…
・自然の中でBBQをしたり…
・山より海派の人は、「海の里は山にあり」ということで山登りしてみたり…
とにかく自然に触れあいながら、山に親しむことが大事なのでしょう。

普段から山に住んでいる私は、今日の朝「白川」沿いを歩いてきました。
先日の大雨の影響による増水のおかげで、汚れが落ち、
ものすごく澄んだ川になっていました。

写真を撮ってきたのでご覧ください!写真だとわかりずらいですが、
今日の白川はまさに「清流白川」。一見の価値ありです!

ぜひ日本の祝日である「山の日」は
東白川村へ遊びに来てください♪

大好評!新・ペットボトル茶「本煎茶」セール中です!

2017.07.28

茶蔵園のペットボトル茶「本煎茶」が7月の中旬に新パッケージなりました。
その記念に伴い、道の駅茶の里のみで8月20日までお中元セールを行っておりましたが、
遠方からのお問い合わせも多く、この度ホームページにて告知することにいたしました。

新パッケージのイラストは、東白川村の五加地区にある茶園の風景です。
この風景は東白川村が「美しい村連合」に加盟するときの審査対象となった
代表的な風景です。

お茶を飲みながら、東白川村の風景を知ってもらいたいという
想いでこの新パッケージにしました。
少しでも東白川村のことを知っていただければ嬉しいことです♪

もちろんこだわりはパッケージだけではありませんよ。
中身もしっかりとこだわっております!
使用している茶葉は東白川村の茶葉を使用し、
茶葉を低温抽出することで、しっかりとした味わいがあります。

ぜひお得なセール期間中にお買い求めください!
セール内容は下記になります。

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期 間:平成29年8月20日(日)迄

値 段:2500円(税込)/1箱
※通常3326円(税込)なので826円お得です!

送 料:750円/1箱 ・ 1050円/2箱

お問い合わせ先
(有)新世紀工房
TEL:0574-78-3123
※(有)新世紀工房は道の駅「茶の里」と製茶工場「茶蔵園」を
運営している第3セクターです。   
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有限会社 新世紀工房
岐阜県加茂郡東白川村越原1061 【TEL】0574-78-3123 【受付時間】9:30~17:00

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