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本格 抹茶入り煎茶「春うらら」お試しください 発売開始

2016.02.11

茶の里会館のこの季節おすすめは茶は、春を待つ抹茶入り煎茶の「春うらら」です。
今年は、京都宇治の老舗から石臼ひきの高級抹茶をブレンドしました。
一味違った色合いと移り変わる味と風味をお楽しみください。
茶の里謹製の有機紅はるか「鬼まんじゅう」をぜひお茶請けにおすすめです。
土日数量限定販売です 
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天然イノシシ捕獲 メスの上肉です 13日〜シュラスコ再開!します

2016.02.11

天然イノシシ約70㎏ 肉にして35kgのメスが12月22日以来 久々に
くくりわなに掛かり捕獲しました。場所は標高700m近い大明神の付知境
の山間です。

2月に入ったとはいえ、脂のたっぷり乗った若いメスの上肉です。

このシュラスコは大変人気で、猪肉も鹿肉も無くなっていました。
しばらく捕獲待ちでしたので、スタッフもホットしています。

シュラスコで使用する鹿肉は、酵素に漬け肉を柔らかくして使いますので、
準備するま
でに時間が掛かります。
今回の捕獲は、猟友会長で大ベテランの安江さんです。

シュラスコのイノシシ肉は 個体管理番号006です

13日(土)には、再開できます。予約待ちのみなさんもお見えです。
予定が決まりましたら、お電話で予約状況をご確認ください。

0574−78−3123 までお願いします

 

 

 

 

登録ベテラン猟師

本日 国道256号 41号共に道路には“雪”ありません 

2016.02.03

道の駅茶の里への道路状況です。 中津川方面からの国道257号線、256号線は
積雪はありません。国道41号線美濃加茂方面からも積雪ありません。

朝は、橋の上や日陰では凍結の心配はありますが、日中は普通タイヤでも問題ありませ
ん。山の天気は変わりやすいので、ご心配の場合は、ご遠慮なくお電話ください。

橋の上、カーブは「もしかして・・」運転で、交通安全に気をつけてお越しください。

                                         駅 長

ジビエシュラスコ 大人気 只今「猪」の捕獲待ちです 

2016.02.03

この冬の山の味覚 天然のイノシシ、シカ、豚、鶏、ソーセージなど食べ放題
の狩猟獣肉ジビエシュラスコ食べ放題が、人気です。

今年は、ベテランの猟師さんが首を傾げるほど、イノシシが昨年から全くいません。
つまり獲れないです。昨年は豊作で山に木の実があり、里へ下りて来ないと言われ
ていましたが、雪が降ってもまったく下りてこないんです。
柵にエサを仕掛けておいても周囲に足跡さえないのは、かつてありません。異常です。

シュラスコ用のブロックは、昨年の暮れに獲った脂に乗った最高のメスのイノシシ
でしたが、とうとう底を付きました。 今週獲れなければ、シュラスコは終了になります。 猟師さんに頑張ってとお願いしています^^!。

しし鍋用のスライスは、まだ十分にありますので、しし鍋、鹿ジンギスカンをぜひ
食べにお越しください。こちらも人気です。

只今小雨 気温上がり雪も解け 安心してお越しいただけます

2016.01.30

昨日から今朝方にかけ雨が降っていましたが、店のオープンの時間には小雨で止みそうな
気配です。気温もあがり除雪で積上げた雪も解けはじめています。
道路は雪、凍結の心配はありません。だからと言ってスピードの出し過ぎは危険です。
橋の上、カーブは「もしかして・・」運転で、交通安全に気をつけてお越しください。

                                         駅 長

本日 京都から17名皆様 ジビエシュラスコにご来店^^

2016.01.28

今日は、少し気温も上がり快晴となりました。京都から17名のお客様がジビエシュ
ラスコをご予約くださり、コースをご堪能いただけました。
食事前に道の駅の取組みをお話してさせていただくお時間があり、和やかな中に里山
の冬の味覚をお召し上がりいただきました。
また次回、東白川村の春をお召し上がりにお越し下さい。ありがとうございました。
記念写真

 

 

紅はるか100% 鬼まんじゅう 新発売!! 美味しいよ^^

2016.01.19

9月に収穫した今、最も注目度の高い“紅はるか”を100%使い、茶の里工房で加工した
自家製「鬼まんじゅう」を新作しました。もちろん茶の里ファームで農薬も化学肥料も一切使用せずEMなどの微生物と無投薬鶏の鶏糞など安全な有機肥で栽培した紅はるか
です。
収穫後、甘さと旨味がでるまで約4ヶ月半追熟させました。

鬼まんじゅうは、まず細かく切った芋を3%の塩水に一晩漬けてから砂糖をまぶし浸透圧を利用して芋の水分を抜きだし、小麦粉をまぶして蒸し上げます。
砂糖はもちろん種子島の南国糖を使っています。 芋も糖度が高いので砂糖がしみ込むことなく、芋本来の自然の甘さを楽しめます。でもたっぷりの蜜があるのでとっても甘いです。 芋を結着している小麦粉には南国砂がしみ込むためこの絶妙のバランスが女性にはたまらいようで、お茶請けにもおすすめです。

無添加なので賞味期限は製造から3日です。ぜひ、ご自宅用にお土産にいかがですか。
鬼まん写真 2016_鬼まんじゅう_縦看板&プライスカート 2016_鬼まんじゅう_縦看板&プライスカート

ジビエシュラスコ大人気!! 満足の声いただいています^^

2016.01.12

冬期限定の狩猟獣肉ジビエのシュラスコ食べ放題が人気です。
昨年美味しいかったからまた来ました・・という皆さんPOPを見て飛び入りで
ご来店されるお客様 

皆口を揃えて「ほんとうに美味しかった」「紹介するわ・・」
「また来ます」と老若男女関係なく厳選された天然の味に大満足いただいています。 ありがとうございます。

 現在使用の肉とメニュー
  ・しし肉(東白川村捕獲)
   しか肉(揖斐郡谷汲捕獲)村産は個体が大きく現時点では使用できていません
   豚 肉(高山 飛騨旨豚 EM無投薬飼育)
   鶏 肉(恵那 EM無投薬飼育鶏)
  ・手づく無添加フランク  (豚肉 飛騨旨豚)
  ・手づくり本場スープ水餃子(豚肉 飛騨旨豚・生地手づくり・スープ:旨豚豚                  骨+EM鶏ガラ、野菜)
  ・サラダバー  茶の里農園の有機野菜を主体に可能限り地元産を使っています
          惣菜は調理長が素材を生かし和ベースで仕込みしています 
  ・ライス   (東白川村産コシヒカリ)
    以上が食べ放題です

 すべて無添加厳選調味料を使用しています ソーセージ等の加工品もすべて無添加です

   お口直しに有機栽培コーヒーを出させていただき お一人様 1800円です

 決して都会のフレンチ料理やイタリア料理などの専門店ような高尚なものは出せませんが
 山里の季節の味覚を「素」のままに味わっていただけたら嬉しく思います。
 客席はビニールで囲ったテラスですが、ストーブを炊いて暖かくしております。
 ぜひ、とてもとても希少な天然上質獣肉をお試しください 

  今年は、1月以降猪、鹿の姿を見せず全く捕獲できていません。
 量に限りがあります。ご来店の際はご確認をオススメします。

 

本日12日は 振替定休日です  ご迷惑お掛け致します

2016.01.12

毎度茶の里会館をご利用いただきありがとうございます。
只今1月〜3月19日まで冬期営業に入っております。
毎週月曜日」が定休日です。

本日、12日(火)は11日成人の日(月)の振替定休日
となります。

大変ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願い致します。

                  茶の里会館 店長

剪定作業 大粒のブルーベリー目指してコツコツ

2016.01.10

1月に入ってブルーベリーの冬期作業に入りました。
中でも大粒の実を付けるために最も大切な作業がこの剪定です。
枯れ枝の状態で葉が茂ったときを想定し、絡んだ枝、内向きの枝など
を切り落とします。
そして身長より高くなった枝は、幹元より切り落とします。
ブルーベリーの剪定は、思きってやるのがコツで、切り過ぎたくらいが
ちょうど良いです^^ 芽がいっぱい付いた枝を切るのはもったいない
ですが、これが大きくするコツです。
小さな一芽に20から30個のベリーが房を付けます
ですから一枝4個〜5個の芽を残すように剪定します
見違えるほどにすっかりスリムになった状態が出来上がりです
この作業は約1ヶ月かけて約500本の樹すべて剪定します
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