HOME > 茶蔵園(さくらえん) スタッフブログ

本日12日は 振替定休日です  ご迷惑お掛け致します

2016.01.12

毎度茶の里会館をご利用いただきありがとうございます。
只今1月〜3月19日まで冬期営業に入っております。
毎週月曜日」が定休日です。

本日、12日(火)は11日成人の日(月)の振替定休日
となります。

大変ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願い致します。

                  茶の里会館 店長

新年明けましておめでとうございます

2016.01.02

旧年中は、ご愛顧いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
新春初売りは1月2日10時からです。
2日3日は毎年恒例の新春福袋をご用意しています。
5000円相当が3000円 3800円相当が2000円
茶の里の人気商品が詰まっています。
各限定20袋限りです どうぞお早めにお買い求めください

営業時間は
2・3日が午前10時から午後4時まで
4日からは平常の冬期時間となります。
午前9時30分から午後4時30分
月曜日休みとなります
冬期営業は3月18日までです。

ぜひお出掛けください。
お待ち申し上げております。
IMG_0271IMG_0205 IMG_0321 IMG_0202 IMG_0276IMG_0197

農家のPR茶 最大39%OFF12月29日まで お早めに!!

2015.12.19

地域創生の一環として東白川村と農家が東白川村産の美濃白川茶をPRする目的で作った
農家のお茶のお得な割引き販売はこの12月末で終了します。
最大で39%OFFと通常ではあり得ないお得な商品です。お急ぎください!

「こんなにおいしいお茶がこの値段で買えるなんて・・」とリピーターも多く、良く売れ
ています。 来年からは、最大で25%OFFになります。PR茶の原料がある限りで終了と
なりますが、200gの上煎茶が人気です。
暮れのお使いものとしてもいかがでしょうか

農家のお茶

わら灰で作った田舎の手づくりこんにゃく販売

2015.12.06

昔ながらのワラ灰の灰汁汁(あくじる)を凝固剤に使った
 自然風味東白川村の手づくりこんにゃくを商品化しました

これまで一般的使われていた凝固剤は、精製ソーダですが、保健所の使用が認められて
いません。使用できる化学性薬品は炭酸ナトリウムか水酸化カルシウムです。

しかし、食感、食味ともにはっきり言って別物でありおいしくありません。
しかも薬品独特の味が風味を損ないます

そこで、こうした化学性の薬品に頼らず昔ながらのわら灰をつかった作りかたを、
80歳の
ベテランおばあさんに伝授いただき、感の部分を数値化しながら何度も
失敗してやっと納得のいく“
こんにゃく”ができあがりました。

食べ方は、もちろん生姜たまりでいただく“さしみこんにゃく”です。
手間がかかりすべて手づくりのためわずかな量しかできないので、少しお高い
ですが
味、食感ともに最高です。
希少なこんにゃくです。ぜひ一度味わっていただきたいです。
こんにゃくパッケージ 
写真で見るこんにゃくづくり

わら灰 わら灰汁汁 灰汁汁
 ワラを焼いて作ったワラ灰  熱湯で3回 漉す   漉してできた灰汁汁
カット 芋を茹でる 茹で3
  蒟蒻芋の皮を剥き、芽を取りカット    カットした芋を約20分茹でる    茹で上がり
ミキサー 練る2 計量1
 ミキサーにかける  灰汁汁を加え20ふんほど良く練る    170gを計量
成形 玉づくり 茹でる1
   一玉づつ成形します     丸く成形したこんにゃく    沸騰した鍋に入れて1時間茹でる
冷却 こんにゃく茹でる2 こんにゃく
 茹で上がったら水で冷却 きれいなプリプリのこんにゃく出来上がり  どうです  腰があり食味抜群 

 味のキメテはこんにゃく芋です 村で名人の松岡さんの3年生の芋に限定して仕入れしています。
松岡2 松岡さん

 

今年は暖冬? テラスにストーブ入れました

2015.11.22

今年も早 1ヶ月余りとなりました。いつもなら寒さが身に堪える時期なのに、
東白川村でも比較的気温が高く寒さを感じない日が続いています。
そんな中、店内のcafeとトイレをつなぐテラスに廃油ストーブを設置しました。
省エネでとても暖かいです。
ここ数日は、ストーブの暖かみをあまり感じないほど中途半端な気温のため、
スタッフからもあまり暖かくない・・と言われてしまいましたが、これからが
本領発揮です。 寒いのは、苦手ですが、あったかーいストーブに暖まり
ながら
本格的なジビエ料理を楽しみませんか・・
IMG_9795

産直 東白川村の秋野菜たくさん出ていますよ^-^

2015.11.15

晩秋トマト大根白菜里芋赤かぶ、白かぶ、ほうれん草などの葉もの
から大豆、アズキ、ささぎ豆、自然薯干し柿用富士山柿キウイなど、
彩り豊かな新鮮野菜等がでて
います。

もちろん有機野菜、無農薬野菜はじめ、減農薬・減化学肥料野菜まで
どれも安全とおいしいにこだわった生産者の顔が見える野菜たちです。

数量に限りがあります。お早めにお出かけください。
やさい

 

詰め放題のお茶が本当に良く売れてます 

2015.10.24

朝晩肌寒くなり、熱いお茶がおいしい季節となりました。
いつも飲んでいるお茶が一段とおいしく感じます。
寒い冬はおいしい和菓子と美味しいお茶でホット息き 幸せを感じるひと時ですね

焙煎仕立ての詰め放題 上煎茶、煎茶、茎茶が人気です
期間限定の農家のお茶もご自宅用によく売れています

この季節は、少し火入れを強くし香ばし味を出した「あじわい」をおすすめ茶
として試飲にお出ししています。
ぜひ お気軽にお立ち寄りください  
スタッフ一同心よりお待ちしております
詰め放題1あじわい3
あじわい

 

本日 東白川産松茸採れました!!

2015.10.14

今年最後かと思われる希少な松茸が出荷されました
まだ土から顔を覗かせていない状態で掘られたの最高品質の松茸です。
品薄となり町ではkg60000円のところもある中で、48,000円でg計算した価格で
D販売です。

とてもお得な産直価格となっています。是非お買い求めください。

店内レストランでは、
      東白川産松茸を使った土瓶蒸し   1200円 
             松茸ごはん 500円
で販売しています。
数に限りあります  「今年はまだ松茸を食べていない・・という方 
ぜひ、ご賞味ください   おすすめです

道の駅秋の感謝祭 9月19日〜5日間

2015.09.13

道の駅茶の里東白川では、新世紀工房の創立15周年を記念した感謝イベント
9月19日から5日間
楽しい・おいしい・お買い得な催しを企画して開催します。
ぜひ、ご家族でまたお友達を誘ってお出掛けください。

9月5日から「あじわい」好評発売中!!

2015.09.03

9月5日から秋・冬バージョンの「あじわい」を販売します。
涼しくなる秋はお茶の美味しい季節です。栗きんとんなど高級な和菓子もお目見えし、
まさに食欲の秋到来です。

茶蔵園では、通常より火入れを少し強くし、香りと香ばし味を出した秋のお茶「あじわい」を販売します。
ご自宅用にご贈答用お一ついかがでしょう

ページの先頭へ

有限会社 新世紀工房
岐阜県加茂郡東白川村越原1061 【TEL】0574-78-3123 【受付時間】9:30~17:00

Copyright © 2012 Michinoeki Chanosato Higashi Shirakawa All Rights Reserved.
わたしたちの東しらかわ村