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東白川の茶葉について

おいしい自然工房 改め 道の駅茶の里工房に! 2017.8月食肉加工再開! 

     人気の無添加ソーセージはレストランで召し上がれます

 食肉製品製造業を許可を再取得しました。反響の大きかった無添加「ハムかまぼこ」を3年振りに製造再開しました。味、美味しさともにブラシュアップして新発売です。まずは道の駅茶の里限定で販売し、10月1日を本格販売とする予定です。手作り無添加ソーセージも相変わらず人気です。CAFEでのソーセージセット、屋外売店でのトルティーヤ、ジャンボフランクも人気です。
ぜひ、お出掛けください。ハムかまぼこはお土産にも最適です。
緑茶浸漬製法はおかげさまで「製法特許」を取得しました。

ハムかまぼこ店内で試食できます。

 

 ーこれまで足跡ー
こんな商品を開発し製造販売してきました。
おいしい自然工房の足跡をご覧いただければと思います。現在は製造販売していません。

 

茶ストラミ ベーコン     ホワイト ソーセージ     燻製 ソーセージ
販売終了 販売終了       販売終了       販売終了
                     
ハムかまぼこ  4種   EM鶏 けいちゃん トマト味    EM鶏 けいちゃん 生姜味  旨豚のローストポーク
販売終了             糀鶏は販売を続けます                   販売終了
 
 おつまみ焼豚 醤油味      おつまみ焼豚 塩味       ベーコン スライス  
       販売終了       販売終了        販売終了  

      もっと見る  下段レビューをご覧ください
 
 
 
 
 
   ↑ この図面の上の部分が道の駅「茶の里会館」です  隣り合わせです  工場の見学はできませんが 建物は見学いただけます  

 

     茶 蔵 ハ ム  おすすめ商品         

 茶ストラミー ボンレスハム

    ベーコン   ホワイトソーセージ     ソーセージ

       販売中止

    販売中止      販売中止      販売中止
 
   
     盛付け例:   ベーコン、茶ストラミー、ボンレス               ホワイトソーセージポトフ
       無添加、無塩漬のソーセージ、ハム  添加物は塩のみ 飛騨旨豚の上質な肉の味をお愉しみください   焼いても、そのままでも美味しい
       
     
ヤマサ食品の濃い豆乳で豆乳しゃぶしゃぶ オススメですよ

厳しい寒さの冬は、温かいお鍋が一番。
そこで、おすすめなのが、豆乳しゃぶしゃぶ、豆乳鍋です。
東白川村の濃い豆乳は、固形分15.2%で消泡剤も使用しないとっても濃厚で本格湯葉やにがりを入れておぼろ豆腐なども楽しめる逸品です。

この豆乳を使って、極めて脂身が美味しい飛騨旨豚のロース、バラのスライスでしゃぶしゃぶを楽しみませんか。
付けタレは、調理長渾身の無添加調味料のみで作り上げた和風たれをぜひお試しください。
発送も承ります。

 

無薬育ちのEM鶏ケイちゃん(有機トマト入り)      

 

 

こだわりの7カ条

 

東白川産の粉茶をたっぷりまぶし燻煙をかけた茶ストラミ。

  こだわりの製法 7ケ条

1条

  飛騨旨豚100%増量剤を使いません

一般的なハムソーセージにはでんぷんで増量したり肉に直接水分を注入し体積を増やすことによって製造コストを落としています。おいしい自然工房では肉のうま味を壊すようなことはしません。

柔らかく生ハムとも違う新食感!茶ストラミの美しい断面を見て下さい。添加物は塩だけです。肉を食べているというハムです。お茶の味はしないので、ハムの味覚を邪魔しません。お茶をまるごと摂取できるのがうれしい一品ですね。

2条    

   化学調味料は使いません

新鮮でおいしい豚肉を使えば化学調味料は必要ありません。
グルタミン酸ナトリウムは必要以上とると体内の代謝に影響を与えると言われてます。

この旨そうな脂身見て下さい。発がん性があると言われるタールも洗い落として黄金色の輝きが実に旨そうです。お茶の働きで塩だけで細菌検査裕に38日無菌をクリアーしています。とにかく、無薬で育った肉は臭みもなく。黒豚をかけた味は最高!

3条

 発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使いません

亜硝酸ナトリウムは肉や魚などのタンパク質と合わさるとニトロソアミンという非常に毒性の高い発がん性物質を作りだすため一切使用しません。同じ理由で岩塩も使用していません(岩塩にも亜硝酸Naが含まれています)一部で野菜にも硝酸イオンが含まれていてそれと比べれば問題ないと言われる人もいますが、硝酸イオンが過剰に含まれている野菜に問題があり、少しでも摂取しないに越したことはありません。

有機野菜トマト、キャベツ、ホウレンソウ、人参等など原則を農薬を使用せず、使用しても最低限。自社で作付けした野菜で調理しています。とにかく東白川の野菜は美味しいです。

4条

  安全で新鮮な地野菜を使用します

化学肥料たっぷりの見てくれだけの野菜は使用しません。また硝酸イオンの問題も指摘されているため無農薬を基本とし、ない場合は出来るだけ農薬を使用しないで栽培した野菜を自社で栽培し使用します。化学肥料に頼らずEMぼかしなど有機肥料を主体に土づくりをしています。

 

これが緑茶浸漬の原料となる茶葉です。良い色してますね。東白川産茶葉100%の白川茶です。

5条

  防腐剤(ソルビン酸)を使いません

一般的に使われているソルビン酸は強い変異原性があり発がん物質に変わる恐れがあります。亜硝酸ナトリウムとソルビン酸が反応するとエチルニトル酸という発がん物質も生成されてしまいます。

緑茶を袋に入れ煮出します。カテキンたっぷりのエキス風呂にハムが漬かります。お茶の良い色していますね

6条

  東白川産のお茶を添加します

食中毒対策としてお茶を使用しています。
お茶にはカテキンという非常に抗菌力の高い成分が含まれているため亜硝酸やソルビン酸を使う必要がありません。お茶の効能は目を見張るものがあります。

 

まるで湯上がりのハムは、タールも洗い落ちて気持ち良さそ?う。これが茶蔵ハムの味と殺菌のキメテ!

第7条

   結着剤を使っていません

そもそも新鮮な肉をよく練れば必要のない物です。
また結着剤のリン酸はカルシウムと結合し骨の形成を妨げると言われています。

 
   
   
 
 
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