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東白川の茶葉について

道の駅で完全無添加手作りハム・ソーセージ製造! 

今も・・これからも大切なことは
自分の健康は自分で守ること! 
   はじめようカラダにやさしい食材選び!
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茶蔵sakuraハムは飾らない自然な味
小さなお子様に安心して食べさせられる。それが「原点」であると考えています。
濃い味は引くことはできませんが、やさしい味は足すことはできます。
物足りなさは「自分流にアレンジ!」それが、茶蔵ハムのコンセプトです。
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緑茶を日本で初めて食肉加工に用いることで実現した
完全無添加の茶蔵sakuraハム
シリーズは、どこまでも
シンプルで透明です。

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一つ・・ 原材料表記以外の香辛料等は一切使用していません
一つ・・ すべて国産です
一つ・・ 緑茶カテキンの力で美味しさと安全・安心を引き出しています
一つ・・ 無薬育ちの飛騨旨豚100%使用をしています
一つ・・ 東白川村産の無農薬茶を100%使用しています
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シンプルは簡単そうですが納得する味までに6年掛かりました。長い道のりでした・・
取得した特許製法:緑茶浸漬製法は、完全無添加を貫くために避けて通れない安全への担保が一番の目的
でした。緑茶の持つ抗菌殺菌作用(カテキン)を生かしながらも、脂肪を分解する力(結着を妨げる)を
どう制御するか。相反する特徴を最大限引き出す方法を発見したのがこの特許製法です。

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完全無添加は緑茶カテキンの力 無くして達成できませんでした
そして、お茶屋でなければ決してこんな無謀なチャレンジはしませんでした
その裏には「東白川村の特産である緑茶の販路を広げたい」という使命がありました
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ハム・ソーセージは世界中で作られています
緑茶は世界中で飲用されています
緑茶の高い機能性はますます世界中で認知されていきます
なぜなら健康に一番近い飲み物だからです
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この製法が世界で認められる日が来ることを願っています
子供、孫だけには美味しくて安全・安心な「食」を食べさせたい
そう願う気持ちに国境は無いと考えるからです
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「ハムかまぼこは」たまたまこの形ですが、業務用に形を変えることができます。
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例えば、マグロの短冊のような形に整形し寿司ネタに使うこともできます。
回転寿司でよくお目見えするトッピングをすれば、お子様から大人で味のレパートリーが広がります。
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また、管理栄養士さんの要望により給食、介護食や施設食などにあった形にして提供することもできます。
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7大アレルゲンフリー

特にアレルギーをおこしやすい7大アレルゲン「卵、牛乳、小麦、そば、落花生、えび、かに」は使用していません。
特定アレルギー物質27品目に該当するのは「豚肉」「山芋」だけです。
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27品目完全フリーにすることもできます
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お客様のご要望に可能な限りお応えするOEMも手掛けています。
豚肉を「鶏肉」に変え、山芋を「使わない」原材料での製造依頼があれば
ご相談に乗らさせていだだきます。
小規模な工場ですので、小回りの効く生産ロッドが強みになります。

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高タンパクでヘルシー。そして減塩!
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成分表で説明します。ハムかまぼこの同類はありませんが、練り製品なのでインターネットで成分公開されている
ウインナーデータと比較をしました。
左の欄は「大手のウインナー」中央は「完全無添加で底カロリーを目指している有名店」です。一番左が「ハムかまぼこ」
です。
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表の左に※注目と書いた項目があります。
「エネルギー」「タンパク質」「塩分相当量」の数字がハムかまぼこの特徴です。
完全無添加の場合は、味と結着をよくする目的で塩分濃度は高くなる傾向にあります。

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完全無添加だから最後まで気を抜かず丁寧に作っています

茶蔵ハムが岐阜県版に掲載されたので紹介します。
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こだわりの7カ条

 

東白川産の粉茶をたっぷりまぶし燻煙をかけた茶ストラミ。

  こだわりの製法 7ケ条

1条

  飛騨旨豚100%増量剤を使いません

一般的なハムソーセージにはでんぷんで増量したり肉に直接水分を注入し体積を増やすことによって製造コストを落としています。おいしい自然工房では肉のうま味を壊すようなことはしません。

柔らかく生ハムとも違う新食感!茶ストラミの美しい断面を見て下さい。添加物は塩だけです。肉を食べているというハムです。お茶の味はしないので、ハムの味覚を邪魔しません。お茶をまるごと摂取できるのがうれしい一品ですね。

2条    

   化学調味料は使いません

新鮮でおいしい豚肉を使えば化学調味料は必要ありません。
グルタミン酸ナトリウムは必要以上とると体内の代謝に影響を与えると言われてます。

この旨そうな脂身見て下さい。発がん性があると言われるタールも洗い落として黄金色の輝きが実に旨そうです。包装後殺菌とお茶の働きで塩だけで細菌検査200日以上無菌をクリアーしています。無薬で育った肉は臭みもなく。黒豚をかけた味は最高!

3条

 発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使いません

亜硝酸ナトリウムは肉や魚などのタンパク質と合わさるとニトロソアミンという非常に毒性の高い発がん性物質を作りだすと言われており、一切使用しません。岩塩にも天然の亜硝酸Naが含まれています。茶蔵ハムでは含有量の少ないモンゴル岩塩を使っています。一部で野菜にも硝酸イオンが含まれていてそれと比べれば問題ないと言われる人もいますが、硝酸イオンが過剰に含まれている野菜に問題があり、少しでも摂取しないに越したことはありません。

有機野菜トマト、キャベツ、ホウレンソウ、人参等など原則を農薬を使用せず、使用しても最低限。自社で作付けした野菜で調理しています。とにかく東白川の野菜は美味しいです。

4条

  安全で新鮮な地野菜を使用します

化学肥料たっぷりの見てくれだけの野菜は使用しません。また硝酸イオンの問題も指摘されているため有機・無農薬を基本とし、無い場合は出来るだけ農薬を使用しないで栽培した野菜を自社で栽培し使用します。化学肥料に頼らずEMぼかしなど有機肥料を主体に土づくりをしています。

 

これが緑茶浸漬の原料となる茶葉です。良い色してますね。東白川産茶葉100%の白川茶です。

5条

  防腐剤(ソルビン酸)を使いません

一般的に使われているソルビン酸は強い変異原性があり発がん物質に変わる恐れがあります。亜硝酸ナトリウムとソルビン酸が反応するとエチルニトル酸という発がん物質も生成されてしまいます。

緑茶を袋に入れ煮出します。カテキンたっぷりのエキス風呂にハムが漬かります。お茶の良い色していますね

6条

  東白川産のお茶を添加します

食中毒対策としてお茶を使用しています。
お茶にはカテキンという非常に抗菌力の高い成分が含まれているため亜硝酸やソルビン酸を使う必要がありません。お茶の効能は目を見張るものがあります。

 

まるで湯上がりのハムは、タールも洗い落ちて気持ち良さそ?う。これが茶蔵ハムの味と殺菌のキメテ!

第7条

   結着剤を使っていません

そもそも新鮮な肉をよく練れば必要のない物です。
また結着剤のリン酸はカルシウムと結合し骨の形成を妨げると言われています。

 
   
   
 
 
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